Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

К вопросу о корневой губке сосны обыкновенной

Корневая губка – это болезнь хвойных насаждений, характеризующаяся гнилью корневых систем и прогрессирующим усыханием деревьев. Возбудитель заболевания – трутовый гриб  Heterobasidion annosum (Fr.) Breaf., в практике называемый корневой губкой, обитает повсеместно в хвойных и лиственных насаждениях вне зависимости от состояния [1]. Heterobasidion annosum (Fr.) Breaf.  состоит из мицелия – сплетения гиф и плодового тела, или базидиома. Корневая губка поражает корни деревьев и вызывает их разрушение, вследствие чего деревья становятся неустойчивыми к ветровалу [2]. Гриб беспрепятственно распространяется на живые деревья только при серьезных нарушениях в биогеоценозе, возникших в результате влияния природных и антропогенных факторов, в том числе ошибок в лесохозяйственной деятельности (часто – при выращивании монокультур на нелесных землях) [1]. Наукой доказано, что дереворазрушитель биотрофной группы – корневая губка, участвует в единой эволюционной стратегии биогеоценоза – формировании устойчивых структур древостоя [1]. 
Корневая губка является наиболее вредоносной и распространенной болезнью в лесах России. Ежегодно, за последние годы, в нашей стране площадь очагов корневой губки варьирует от 150 до 200 тыс. га в год (рисунок -1) [4].  
 
 
Рисунок 1 – Динамика очагов корневой губки в лесах Российской Федерации 
с 1977 по 2008 год
 
Этот патоген также широко распространен в лесах Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, США, Индии и других странанх [2].  
 Болезнью поражается более 25 видов древесных растений, особенно сильно – сосна, ель, пихта, лиственница. Лиственные породы также поражаются корневой губкой, но усыхают от нее редко. Заражение насаждений губкой приводит к ослаблению, затем распаду древостоя и, в конечном итоге, его гибели, что приводит к значительным экономическим потерям [4]. Динамика очагов корневой губки в 2008 году по России показана в таблице 1.
 
Таблица 1 – Динамика очагов корневой губки в лесах России (2008 год)
 

 

Федеральный

округ

 

 

Площадь очагов, га

на начало отчетного года

обнаружено вновь

 

ликвиди­ровано

 

затухло под воздействием

естественных факторов

етественных факторов

на конец отчетного го­да

в том числе требующих СОМ**, га

 

га

%*

Северо-Западный

6380

1057

1226

589

5590

2,9

5113

Центральный

128296

9748

8950

8478

12020

61,5

39743

Приволжский

39893

18626

2765

1218

54537

27,9

22267

Южный

4385

213

64

341

4193

2,1

755

Уральский

2

199

59

-

142

0,1

55

Сибирский

3509

991

598

170

3732

1,9

2138

Дальневосточный

379

6746

32

-

7093

3,6

-

Всего

182844

37580

13694

10796

195487

100

70071

 

Примечание: %* - процент от всей площади очагов болезней по России ** - СОМ - санитарно-оздоровительные мероприятия

 

Корневой губкой в большей степени повреждаются лесные культуры, созданные искусственным способом лесовосстановления, нежели естественным [3,9]. Чистые по породному составу культуры сосны (монокультуры) охвачены болезнью на 95% [9]. Это связано с антропогенным вмешательством в закономерный эволюционной процесс биогеоценозов – естественный отбор и борьбу за существование. В ходе которого, экосистема в процессе самоорганизации (данными вопросами занимается наука синергетика), регулирует биологическую устойчивость насаждений  путем дифференциации на наиболее продуктивные и жизнеспособные виды и гибели неустойчивых. В результате чего происходит положительный вклад генотипа в генофонд популяции.

Чем сильнее дифференциация деревьев, тем интенсивнее самоизреживание, способствующее росту сильных особей, тем выше продуктивность леса. Как высокая продуктивность (высокий бонитет) вызывает быструю и резкую дифференциацию деревьев, так и дифференциация способствует повышению продуктивности леса [5].

В результате гомеостазиса экосистем, искусственные чистые сосновые лесные культуры имеют нарушенную устойчивость к специфическим патогенам (в данном случае - корневая губка). В фитопатологии под специфичностью патогена подразумевают его способность заражать определенное растение путем взаимодействия их генов синтезом соответствующих метаболитов. При этом речь идет о том, что между растением-хозяином и патогенном устанавливается взаимодействие по принципу «ген против гена», что осуществляется синтезом противоборствующих веществ в их клетках [6].

В эволюции растений устанавливается определенное равновесие в этой системе, что связанно с отбором соответствующего патогена для данного растения из множества существующих в природе патогенов. Благодаря такому взаимодействию вырабатывается сверхчувствительность растений, приводящая к быстрому отмиранию инфицированных клеток (апоптоз) и гибели патогенна [7].

В ходе лесопатологической таксации насаждений Павловского лесничества Воронежской области (таблица 2) и Старооскольского лесничества Белгородской области (таблица 3) в 2010 году в очагах корневой губки было обнаружено, что процесс распространения грибной инфекции происходит очень быстро, поэтому мероприятия по оздоровлению насаждений должны осуществляться оперативно и проводиться в необходимых объемах. В противном случае, кроме прямых экономических потерь, связанных с падением продуктивности насаждений, лесному хозяйству будет причинен ущерб, связанный со снижением прочих полезностей леса. Кроме того, древостои, зараженные корневой губкой, являются хорошей кормовой базой для развития целого ряда стволовых вредителей.

В результате обобщения данных по внутривидовой дифференциации сосновых биоценозов в очагах корневой губки, прослеживаются характерные закономерности:

- поражаются древостои в 25-75-летнем диапазоне, в основном чистопородные  культуры  сосны (8-10 единиц состава), I-III бонитета, при полноте 0,4-1,0 и типе лесорастительных условий А1-2, В2-3;

- при образовании очагов корневой губки саморегулирующаяся система, в данном случае – чистопородный искусственный сосновый биоценоз, в процессе эволюции, постепенно движется к распаду и образованию новой, более совершенной системы. Слабая степень поражения насаждения со временем переходит в среднюю, а затем в сильную при характерных изменениях категорий состояния древостоев;  

- необходимость оперативного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах корневой губки.

Таблица 2 - Внутривидовая дифференциация сосновых биоценозов в очагах корневой губки по категориям состояния в  Павловском лесничестве Воронежской области 2010 года

 

Таблица 2 - Внутривидовая дифференциация сосновых биоценозов в очагах корневой губки по категориям состояния  в Старооскольском лесничестве Белгородской области 2010 года

В насаждениях корневая губка поражает искусственные культуры сосны мозаично на всем участке, что является отклонением от нормального развития древостоев, источником активности и саморегуляции функциональной системы. Большие отклонения от гомеостатического диапазона  может вызвать разрушение системы с переходом ее в новое качество. Таким образом, искусственные древостои коэволюционируют биогеоценоз, в ходе естественного отбора, саморазвивающаяся система движется в новое статическое (равновесное) состояние [8].    

В процессе прогрессирования  очагов болезни, радиус грибной инфекции ежегодно увеличивается, снижая жизнеспособность древостоев, тем самым причиняя огромный материальный и социальный ущерб лесному хозяйству.
В результате чего рекомендуется выработать стратегию или программу борьбы с корневой губкой (возможно на федеральном уровне, в разрезе субъектов - по лесничествам), которая может сводится к следующим принципам. В действующих очагах корневой губки:
1. Профилактические и санитарно-оздоровительные мероприятия [3], а также корчевание и уничтожение пней – активных носителей инфекции гриба, сгребание подстилки (мицелий корневой губки находит в толще лесной подстилки благоприятные условия для жизнедеятельности) [2];
2. Проводить реконструкцию древостоев из простой структуры в сложную, одновозрастные культуры в разновозрастные,  из чистого состава в смешанные (обязательно с примесью лиственных насаждений не менее 5 единиц в составе);
3. Присутствие и способствование естественному возобновлению, как одному из основных методов борьбы с болезнью, путем уничтожение плотной дернины и лесной подстилки в семенной год (с помощью применения механизации, низовые палы – не рекомендуются). Дополнение лиственных культур (дуб красный, липа, береза бородавчатая, клен, ива, шелюга, рябина, лещина и актиноризные растения – ольха, облепиха, лох [1]) в окнах корневой губки;
4. В молодняках I класса возраста необходимо своевременно проводить прочистки и осветления, по возможности сохраняя примесь лиственных пород [3].
5. Также в молодых сосняках целесообразно проводить локализацию возникающих микроочагов корневой губки путем окапывания канавой и вырубкой усыхающих куртин [3];   
6. При наличии инфекции в пнях необходимо использовать ксило-трофные грибы – антогонисты, конкуренты корневой губки [1];
При создании лесных сосновых культур искусственного происхождения рекомендуется:
1. Соблюдать технологию создания и агротехнику ухода за лесными культурами, рекомендуется рядовой и шахматный тип смешения культур, создание широкорядных смешенных культур сосны (2,5 м), где для корневой губки создаются менее благоприятные условия, препятствующие распространению очагов [2];
2.  Под вновь создаваемые культуры рекомендуется вносить почву из заведомо здоровых насаждений, а в междурядьях сеять многолетний люпин. Рекомендуется применение извести и удобрений, регулирующих рН почвы [3].
3.  Отбирать посадочный материал высокого селекционного качества, тщательно подбирать лесорастительные условия (наибольшее распространение корневой губки в В2 [2]) и особенности рельефа местности;
4.  Создавать смешанные  культуры с примесью лиственных пород (не менее 5 единиц в составе) - дуб красный, липа, береза бородавчатая, клен, ива, ольха [1]; между рядами лиственных и хвойных насаждений вводить кустарник (шелюга, смородина, облепиха, лох);
5.   Создание целевых сырьевых плантаций с высокой технологией агролесовыращивания из селекционно-улучшенного посадочного материала, устойчивых к корневой губке;
6.   Выведение новых ценных селекционно-улучшенных форм сосны обыкновенной, устойчивой к корневой губки на основе классической генетики и новых методов биотехнологии.

 

Список литературы

1. Кобец, Е.В. Рекомендации по защите лесов от корневой губки в лесах Европейской части России. МПР РФ, ВНИИЛМ. Пушкино, 2001. 9 с.

2. Негруцкий, С.Ф. Корневая губка [Текст] / С.Ф. Негруцкий. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986, - 196 с.

3. Воронцов, А.И. Лесозащита [Текст]: учеб. / А.И. Воронцов, И.Г. Семенкова ; «Лесная промышленность», 1975. – 344 с.

4. Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда Российской Федерации за 2008 год. Пушкино – 186 с.

5. Погребняк, П.С. Общее лесоводство [Текст]: учеб. / П.С. Погребняк. – Москва: Изд-во сельскохозяйственной литературы, 1963 – 399 с.

6. Юсуфов, А.Г. История и методология биологии [Текст] : учеб. пособие  /  А.Г. юсуфов, М.А. Магомедова ; М.: Высш. шк., 2003. – 238 с.

7. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции растений [Текст]. Т 1. Общая селекция растений. – М. – Л.: Гос. изд-во с.-х. совхозной и колхозной литературы, 1935. – 1042 с.

8. Тарасов, Ю.Н. Философия науки  [Текст] : учеб. пособие  / Ю.Н. Тарасов ; Воронеж: МОУ ВЭПИ, 2005. - 212 с.

9. Харченко, Н.А. Корневая губка и ее связь со структурой и развитием корневых систем сосны обыкновенной в условиях Центрального Черноземья [Текст] / Н.А. Харченко, Н.Н. Харченко, И.В. Кузнецов; Фед. Агенство по образованию, ГОУ ВПО «ВГЛТА». – Воронеж, 2010.-123 с. – (Библиотечка лесопатолога; Вып. 2).

Источник: Федюнин Г.И., Сиволапов В.А. Проблемы и перспективы развития лесомелиораций и лесного хозяйства в Южном Федеральном округе: Материалы междунар. Н-практ. Конф., посвящ 90-летию высшего лесного образования на Дону. 8-10 дек. 2010. – Новочеркасск, 2010 (8 стр.)