Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Правовые особенности и перспективы создания эксплуатации лесных плантаций в условиях ЦЧР

В рамках третьей Международной научно-практической конференции в 2013 году на семинаре «Лесные ресурсы и технологии будущего», который прошел под эгидой экономической комиссии ООН было отмечено, что на сегодняшний день лесные плантации в мире занимают 5-7% покрытой лесом площади и дают свыше 50% лесной продукции.

На 21-й сессии Комитета по лесному хозяйству (25 сентября 2012 г.) специалистами ФАО ООН в «Прогнозе развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года» было подчеркнуто, что на территории России находятся пятая часть всех лесов мира (по данным Рослесхоза на 01.01.2012 площадь лесов России – 1183,4 млн.га, лесистость 46,6%). Однако, доля России в мировой торговле лесной продукцией составляет менее 4%. При этом свыше 54% приходится  на круглый лес и пиломатериалы. Несмотря на самые большие лесные запасы в мире, большая часть лесных насаждений является спелыми и перестойными, либо недоступными для освоения из-за отсутствия лесной инфраструктуры.

В рамках Комплексной программы БИО-2020, Рослесхозом запланировано на 2013-2020 гг. развитие плантационного лесовыращивания и создания новых биотехнологических форм деревьев с заданными признаками.

На заседании Лесохозяйственного Совета, посвященного рассмотрению проекта «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации», проходившего в Минприроды России 3 июля 2013 г., одними из поставленных приоритетов является развитие целевых лесных хозяйств, создание лесных плантаций и т.д.

Все леса ЦЧР по целевому назначению относятся к защитным лесам малолесных районов России. Во всех малолесных районах остро стоит проблема дефицита качественной древесины. В настоящий момент в лесном фонде ЦЧР накапливается масса не сортовой, неликвидной древесины в связи с сохранением сильной степени лесопатологичесой угрозы, последствиями лесных пожаров, аномально-климатическими условиями (засуха 2010 года) и другими факторами. По экспертным мнениям  лесозаготовителей, вырубая 20,0 тыс. м3 получается около 15-20% пригодной древесины.

Поэтому, для решения проблемы дефицита и качества древесины для промышленно-производственных нужд в ЦЧР, возможно комплексное ведение лесного хозяйства. Согласно п.4 ст.12 Лесного кодекса Российской Федерации (далее ЛК РФ)[1] защитные леса осваиваются в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов, а на целевых лесных плантациях осуществляется заготовка древесины с заданными характеристиками. Таким образом, возможно ведение и обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах (п.4 ст.1 ЛК РФ).

Тем более, что на данных плантациях ч.5 ст.42 ЛК РФ [1] возможно проведение рубок и подсочки лесных насаждениях без ограничений. В защитных лесах все виды рубок лесных насаждений осуществляются с существенными ограничениями и требованиями действующего лесного законодательства РФ.

На основании п. 30 приказа Рослесхоза от 14 декабря 2010 г. №485[2]– создание лесных плантаций не допускается в следующих категориях защитности: лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов и лесов, расположенных на особо защитных участках леса. Поэтому, в лесорастительных условиях ЦЧР оптимально для создания лесных плантаций подходят сельскохозяйственные земли.

Площадь данных видов земель в России составляет более 25,5 млн.га (данные Росреестра), а отдельные площади фонда лесоразведения для создания полезащитных лесных полос, облесения деградированных сельскохозяйственных угодий и биологической рекультивации участков, нарушенных в процессе добычи полезных ископаемых и других антропогенных или природных воздействий - в пределах от 10,8 до 20,3 млн. га [3]. В Воронежской области невостребованных земельных долей около 11% (416 тыс. га – данные Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области) от общей площади сельскохозяйственных угодий.

Поэтому, 2 ноября 2012 года, на заседании президиума Российской академии сельскохозяйственных наук с участием Рослесхоза был рассмотрен вопрос «О создании целевых лесных насаждений на неиспользуемых в сельскохозяйственном производстве землях».

Создание лесных плантаций и их эксплуатация являются самостоятельным видом использования лесов в соответствии со ст. 25 ЛК РФ [1]. Данный вид является новым, поскольку специальным видом лесопользования ЛК РФ 1997 г. его не выделял.

«Со­здание лесных плантаций и их эксплуатация представляют собой предпринимательскую дея­тельность, связанную с выращиванием лесных насаждений определенных пород (целевых по­род)» (п. 1, ст. 42 ЛК РФ) и далее: «Гражда­нам, юридическим лицам для создания лесных плантаций и их эксплуатации лесные участки предоставляются в аренду в соответствии с на­стоящим Кодексом, а земельные участки – в соот­ветствии с земельным законодательством» (п. 4, ст. 42 ЛК РФ).

Однако на сегодняшний момент, предпринимательская деятельность в современных рыночных условиях ориентирована на получение быстрой прибыли и не заинтересована в долгосрочных инвестициях в лесной сектор экономики России. На первых этапах, необходимо софинансирование частного, федерального и бюджета субъекта РФ, либо государственная поддержка в рамках долгосрочных целевых федеральных или областных программ.

Например, в лесном фонде республики Беларусь, в разрезе «Целевой программы производства электрической и тепловой энергии за счёт использования местных видов топлива и альтернативных источников энергии на период до 2012 года» за 26-летний период создано более 5648 га производственных плантационных культур сосны и ели. В соответствии с пунктом 4.2 Директивы Президента Республики Беларусь № 3 от 14 июля 2007 года начали создаваться плантации быстрорастущих древесно-кустарниковых пород для топливно-энергетических целей. За три года создано 863,4 га топливно-энергетических плантаций, преобладает значение сосна обыкновенная и береза повислая [4].

По данным Рослесхоза площадь лесных участков России, переданных в аренду на 01.07.2009 г. для создания лесных плантаций и их эксплуатации составляет 80,0 га.

Производственных лесных плантаций в ЦЧР пока нет, экспериментальные плантационные культуры быстрорастущих пород площадью более 10 га созданы в Учебно-опытном лесхозе ВГЛТА, Новоусманском лесничестве, Семилукском питомнике в качестве осуществления научно-исследовательской деятельности.

Наиболее изучены и перспективны для внедрения в плантационном лесовыращивании для ЦЧР следующие быстрорастущие породы: береза повислая, береза карельская, ольха черная и ольха серая, сорта тополя сереющего [5].

Согласно приказу Рослесхоза от 5 декабря №513 [6] заготовка древесины березы карельской в лесном фонде не допускается а, на лесных плантациях согласно ч.5 ст.42 ЛК РФ [1] возможно проведение рубок древостоя без ограничений.

Список использованных источников

  1. Лесной кодекс Российской Федерации. Комментарии [Текст]: изд. 2-е, доп. / Под общ. Ред. Н.В. Комаровой, В.П. Рощупкина. – М.: ВНИИЛМ, 2007. – 856 с.
  2. Приказ Рослесхоза от 14 декабря 2010 г. №485. Москва «Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов».
  3. Коровин, Г.Н. Проблемы реализации Киотского протокола в Российском лесном секторе. Москва. Материалы семинара региональной программы
    «Лидеры в области окружающей среды и развития»,
    Центр «Эко-Согласие»
    и Фонд «Развитие и окружающая среда»
    при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Великобритании. Российская Академия наук.
  4. Усеня, В.В. Состояние и перспективы плантационноголесовыращивания хвойных пород [Электронный ресурс] / В.В. Усеня, Н.К. Крук // Лесное и охотничье хозяйство. 10/2009.  Электронная библиотека http://scholar.google.com/.
  5. Сиволапов, В.А. Использование биотехнологии invitro в плантационном лесоразведении ЦЧР [Текст] / В.А. Сиволапов // «Инновационные технологии на базе фундаментальных научных разработок»: сб. тр. регион. науч.-практ. конф. студентов,аспирантов и молодых ученых, Воронеж, 14—16 марта 2011 г. —212 с.
  6. Приказ Рослесхоза от 5 декабря №513 «Об утверждения перечня видов (пород) деревьев и кустарников заготовка древесины которых не допускается».
  7. Пат.на селекционное достижение № 118. Тополь PopulusL. Хоперский 1 / Патентообладатель Сиволапов А.И, Воронежская государственная лесотехническая академия. Зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений 17.12.2001 г.
  8. Попов, В.К. Регенеранты березы и тополя, полученные in vitro в плантационных культурах под Воронежем [Текст] / В.К. Попов, Т.М., Табацкая, А.И. Сиволапов // Биотехнология в ФЦП «Интеграция». Тезисы докладов заочной научно-практической конф. – СПб, 1999. – С. 36 – 37.
  9. Сиволапов, В.А. Сравнительная характеристика плантационных культур березы повислой и карельской созданных регенерантамиinvitro и традиционными технологиями [Текст] / В.А. Сиволапов // Проблемы и перспективы развития лесомелиораций и лесного хозяйства в Южном Федеральном округе. Материалы Всероссийской научно-практич. Конф., посвящ. 90-летию высшего лесного образования на Дону. – Новочеркасск, 2010. – С. 111 – 114.
  10. Сиволапов, А.И. Тополь сереющий: генетика, селекция, размножение  [Текст] / А.И. Сиволапов. – Воронеж: ВГУ, 2005. – 157 с.
  11. Гаврилова И.А.Сравнительная оценка анатомических особенностей древесины некоторых видов и гибридов тополей [Текст]: Автореф. дис… канд. биол. наук: Л., 1971. – 23 с.
  12. Полубояринов, О.И. Плотность древесины [Текст] / О.И. Полубояринов. – М.: Лесная пром-сть, 1976. – 160 с. З.Н.
  13. Чхубианишвили, З.Н.Древесина ольхи и возможности её применения в целлюлозно-бумажной промышленности [Текст]: Автореф. дис… канд. техн. Наук. – Тбилиси, 1961. – 21 с.

 

Источник: Сиволапов В.А. Сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции «Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика», Воронеж, 2013 г. №4(4), с. 51-57.