Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

ефр. Кисурина (Благодарова) Евдокия Семеновна (1923-2014 гг.)

                         ефр. Кисурина (Благодарова) Евдокия Семеновна, фото 1944 года

                       (бабушка – Сиволапова В.А., директора  филиала)

                                                                     (1923-2014 гг.) 

 

Из воспоминаний Кисуриной (Благодаровой) Евдокии Семеновны

 

В 1942 году Кисуриной (Благодаровой) Евдокии Семеновне было 19 лет. Родилась она в селе Старая Чигла Аннинского района, работала в Новой Чигле - доставляла лекарства больным малярией. По приказу Сталина о призыве, на фронт отправляли по 30 девушек от каждого района. Девушки должны были заменить мужчин.

Кисурина Евдокия попала на пересыльный пункт в г. Воронеж. Хорошо помнит Чернавский мост, видела с левого берега как бомбили Дом Пионеров. Жили они тогда в бараках – 15 дней был карантин. Бабушка служила в 3 батарее 1 дивизиона 183 полка.

По ночам немцы бомбили их батарею. Девчата подтаскивали снаряды к орудиям. Она была связисткой, изучала азбуку Морзе, дежурила у телефона, ходила исправлять связь во время минометного обстрела на Задонском шоссе, в районе опытной станции СХИ. Линию связи «раскидывали» по всему полю, чтобы связаться с дивизионом.

В 1944 году объявили химическую войну, спали в противогазах. Она вспоминала: «Была молодая, резвая, носила донесения в полк. Помню, мы с Аней Королевой находились вместе с разведчиками, стояли на станции Черемисино, охраняли мост через реку Тим. Шли эшелоны на Курскую дугу, нас бомбили, меня присыпало землей. Потерь не было, хотя орудия повредили.

В 1944 году мы двинулись на г.Льгов, там долго стояли, 3 батарею 1 дивизиона перевели в 254 зенитно-артелирийский полк ПВО (у 183 полка были большие потери и его расформировали). Весь расчет 183 полка получил благодарность от Константина Константиновича Рокоссовского. Командир батареи Иван Иванович Егоров представил меня к награде. В г.Льгове мне вручили медаль «За боевые заслуги». Потом мы двинулись на Украину, занимали пустые блиндажи. Бендеровцы повырезали наших солдат и мы располагались в их землянках. Мы стояли под г.Киевом – станция Дарница. Кругом от выжженного села стояли одни печные трубы.

День Победы встретила в г.Киеве. Я дежурила  у телефона и, вдруг передали, Война закончилась. Я вбежала радостно в землянку и стала восторженно восклицать - День Победы! Потом пришел Указ Сталина в 1945 году - мобилизовать старшие возраста мужчин и девушек. Я вернулась в Хреновской  санаторий, где начинали строить новые корпуса».

Чуть больше года Е.С. Кисурина (Благодарова) не дожила до 70-летия Победы ВОВ.