Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги70 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

ефр. Кисурина (Благодарова) Евдокия Семеновна (1923-2014 гг.)

                         ефр. Кисурина (Благодарова) Евдокия Семеновна, фото 1944 года

                       (бабушка – Сиволапова В.А., нач.отдела лесной генетики филиала)

                                                                     (1923-2014 гг.) 

 

Из воспоминаний Кисуриной (Благодаровой) Евдокии Семеновны

 

В 1942 году Кисуриной (Благодаровой) Евдокии Семеновне было 19 лет. Родилась она в селе Старая Чигла Аннинского района, работала в Новой Чигле - доставляла лекарства больным малярией. По приказу Сталина о призыве, на фронт отправляли по 30 девушек от каждого района. Девушки должны были заменить мужчин.

Кисурина Евдокия попала на пересыльный пункт в г. Воронеж. Хорошо помнит Чернавский мост, видела с левого берега как бомбили Дом Пионеров. Жили они тогда в бараках – 15 дней был карантин. Бабушка служила в 3 батарее 1 дивизиона 183 полка.

По ночам немцы бомбили их батарею. Девчата подтаскивали снаряды к орудиям. Она была связисткой, изучала азбуку Морзе, дежурила у телефона, ходила исправлять связь во время минометного обстрела на Задонском шоссе, в районе опытной станции СХИ. Линию связи «раскидывали» по всему полю, чтобы связаться с дивизионом.

В 1944 году объявили химическую войну, спали в противогазах. Она вспоминала: «Была молодая, резвая, носила донесения в полк. Помню, мы с Аней Королевой находились вместе с разведчиками, стояли на станции Черемисино, охраняли мост через реку Тим. Шли эшелоны на Курскую дугу, нас бомбили, меня присыпало землей. Потерь не было, хотя орудия повредили.

В 1944 году мы двинулись на г.Льгов, там долго стояли, 3 батарею 1 дивизиона перевели в 254 зенитно-артелирийский полк ПВО (у 183 полка были большие потери и его расформировали). Весь расчет 183 полка получил благодарность от Константина Константиновича Рокоссовского. Командир батареи Иван Иванович Егоров представил меня к награде. В г.Льгове мне вручили медаль «За боевые заслуги». Потом мы двинулись на Украину, занимали пустые блиндажи. Бендеровцы повырезали наших солдат и мы располагались в их землянках. Мы стояли под г.Киевом – станция Дарница. Кругом от выжженного села стояли одни печные трубы.

День Победы встретила в г.Киеве. Я дежурила  у телефона и, вдруг передали, Война закончилась. Я вбежала радостно в землянку и стала восторженно восклицать - День Победы! Потом пришел Указ Сталина в 1945 году - мобилизовать старшие возраста мужчин и девушек. Я вернулась в Хреновской  санаторий, где начинали строить новые корпуса».

Чуть больше года Е.С. Кисурина (Благодарова) не дожила до 70-летия Победы ВОВ.