Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

08.11.2017

Обнаружен краснохвостый шелкопряд в Белгородской области

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» в сентябре месяце 2017 года при выполнении лесопатологического обследования выявил очаги краснохвостого шелкопряда в Старооскольском лесничестве и сотрудниками лесничества – в Красногвардейском лесничестве.

Очаги указанного вредителя не отмечались в данном субъекте более 20 лет.

В результате выполненного обследования и инвентаризации очагов Центром защиты леса Воронежской области в октябре месяце, после окукливания вредителя, было установлено, что общая площадь повреждённых древостоев составила 1167,7 га, в том числе:

-        в Красногвардейском лесничестве – 535,0 га;

-        в Старооскольском лесничестве – 632,7 га.

Основная степень  повреждения дубрав краснохвостым шелкопрядом колебалась от средней степени до сплошной.

В 2017 году часть очагов краснохвостого шелкопряда развивалась в фазе максимума. Листья на деревьях были повреждены гусеницами раньше, чем они достигли возраста, необходимого для окукливания. В популяции из-за недостатка корма и неблагоприятных погодных условий 2017 года развились болезни:  бактериальные, вирусные, грибные, в результате чего площади очагов к осени сократились. В отдельных участках мёртвые гусеницы сплошным ковром покрывали почву под деревьями. Численность гусениц сохранилась там, где имелся корм, чаще всего – по краю очагов с эруптивной фазой развития, или – в очагах с продромальной фазой развития. По данным инвентаризации, численность вредителя была обнаружена в этих местах.

Общая площадь насаждений с очаговой численностью вредителя составила 552,6 га, в том числе:

-     в Красногвардейском лесничестве – 252,6 га;

-     в Старооскольском лесничестве – 300,0 га.

На указанной площади  в 2018 году ожидается сплошное повреждение листвы насаждений. Но, учитывая способность к перелётам как бабочек, так и гусениц вредителя, возможно расширение площади очагов в 2018г. после лёта бабочек и  расселения пушистых гусениц ветром.

Предполагаем, что осенью 2017 года была выявлена не вся площадь очагов. Лесопатологическая  таксация и учёты вредителей, запланированные на 2018 год, позволят уточнить площади очагов.

Анализ качественных и количественных показателей популяции краснохвостого шелкопряда позволяют предположить продолжение массового размножения вредителя в отдельных участках насаждений лесничеств в 2018 году.

Выполнение истребительных мероприятий в очагах не рекомендуется по причине близкого расположения населенных пунктов и экономической нецелесообразности  борьбы (ущерб от осеннего повреждения листвы – незначителен).