Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

11.12.2017

Директор Центра защиты леса Воронежской области повысил квалификацию в Республике Беларусь.

С 4 по 8 декабря на базе государственного учреждения дополнительного образования «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства», представители ФБУ «Рослесозащиты», ФБУ «Рослесинфорг», лесничеств прошли повышение квалификаций руководящих работников по теме: «Управление лесами и лесным хозяйством в Республике Беларусь». Сопровождала представителей подведомственных учреждений Рослесхоза – представитель ФАУ ДПО ВИПКЛХ – Наталья Николаевна Булыгина.

Принимающая сторона организовала обучение на высочайшем уровне, которое проходило в рамках рабочих встреч с представителями системы министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, докладов, вызывающих живые дискуссии, обсуждением проблемных вопросов, сравнения систем лесного хозяйства двух содружественных государств, а также посещением производственных объектов. Программа обучения была очень плотная и весьма интересная.

От ФБУ «Рослесозащита» в мероприятии приняли участие:

- директор ЦЗЛ Воронежской области – Владимир Сиволапов;

-директор ЦЗЛ Владимирской области – Илья Аристархов;

- и.о. директора ЦЗЛ Республики Татарстан – Надежда Кузякина;

- зам. директора ЦЗЛ Новосибирской области – Сергей Романцев;

- зам. директор ЦЗЛ Калининградской области – Андрей Мокрушин.

В начале обучения с приветственным словом выступил директор повышения квалификации работников лесного хозяйства – Журавский А.Б. и обозначил план работы и организационные моменты.

В «Беллесзащите» представители подведомственных учреждений Рослесхоза познакомились с системой защиты леса Республике Беларусь, где основной акцент сделан на радиологическом и лесопатологическом мониторингах - основного инструментария за наблюдением и прогнозом состояния лесов Республики Беларусь.

В лесоустроительном республиканском унитарном предприятии «Белгослес» - ознакомились с классической системой ведения лесоустройства, также осмотрели рабочие кабинеты и почвенную лабораторию.

В министерстве лесного хозяйства с содержательным докладом выступил начальник лесного хозяйства Республики Беларусь – Юревич Н.Н., где подробным образом раскрыл структуру ведения хозяйства, системы защиты, охраны и воспроизводства лесов. В системе лесного хозяйства Республики Беларусь, основной минимальной единицей хозяйствования является – лесхоз. Данная система является самодостаточной, экономически и экологически высокоэффективной.

В ГЛХУ - «Любанский лесхоз», «Стародорожский опытный лесхоз», «Логойский лесхоз» представители провели совещания, осмотрели рабочие здания, помещения, производственные цеха, конторы лесничеств, шишкосушилку, питомническое хозяйство, гаражи, пункт противопожарного инвентаря, места отдыха и т.д., а также за круглым столом обсудили рабочие моменты. В лесу осмотрели усыхающие насаждения сосны обыкновенной от шестизубчатого короеда, заложили модельные деревья.

В Республиканском центре повышения квалификации осмотрели рабочие кабинеты, в т.ч. по обучению машинистов (операторов) современной лесозаготовительной техники. Для обучающихся в центре дополнительно можно пройти медицинское обследование, созданы хорошие условия для занятия спортом.

Последним объектом посещения было государственное учреждение «Республиканский лесной семеноводческий центр». Здесь поэтапно рассказали о выращивании сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных из улучшенных семян лесных растений, показали лабораторию биотехнологии in vitro и другие объекты.

Принимающая сторона также организовала ряд интереснейших экскурсий: обзорную экскурсия по городу герою - Минску, посещение современного музея Великой Отечественной Войны, мемориального памятника «Хатынь».

Изучение системы ведения лесного хозяйства с практической стороны в Республике Беларусь, оказалось не только увлекательным, но и очень позновательным, полезным опытом сотрудничества для двух дружественных стран.

Центры защиты леса выражают благодарность руководству и всем организаторам данного мероприятия.

 

Новость на сайте министерства лесного хозяйства республики Беларусь от 08.12.2017  - http://www.mlh.by/press-service/news/1332/