Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

14.12.2017

Участие ЦЗЛ Воронежской области в Международной научно-практической конференции по вопросам деревообработки и антропогенного воздействия на лесные ресурсы.

Сотрудниками отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» были поданы материалы для участия в международной научно-практической конференции по вопросам деревообработки и антропогенного воздействия на лесные ресурсы. Международная конференция проводилась в целях обмена накопленным международным опытом и экспертными мнениями в сферах переработки леса и мебельного производства с использованием современных эффективных технологий, а также природоохранных мероприятий, программ, направленных на защиту и восстановление лесных ресурсов, повышение уровня осведомленности общественности о деятельности деревообрабатывающих компаний в сфере сохранения природно-ресурсного потенциала, обеспечения экологического баланса и оптимального, устойчивого природопользования в условиях активно развивающейся деревообрабатывающей отрасли. Итогом конференции послужил сборник материалов, который  включает набор тезисов-докладов на русском языке от лесных генетиков и селекционеров из Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Польша, Республики Казахстан, представляющих научно-исследовательские, учебные и производственные организации. В тезисах сборника отмечалось, что актуальность исследования вопросов антропогенного воздействия обусловлена определяющим значением лесных экосистем в глобальной регуляции климата, биогеохимических циклах и экономической деятельности, а также наличием ряда нерешенных вопросов, связанных с сохранением и воспроизводством лесных ресурсов. В то же время констатировалось, что, несмотря на наличие ряда проблемных вопросов, комплекс мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство генофондов лесообразующих видов, возведен в Республике Беларусь в статус государственной лесной политики, консолидирующей деятельность всего спектра административных, научных и производственных организаций.

Отмечено, что масштаб проводимых генетико-селекционных работ на данном этапе не способен в полной мере решить проблемы сокращения лесных ресурсов. Ряд исследований обнаруживают значительный ущерб, нанесенный отдельным лесным массивам вырубками, пожарами и вредителями, что создаёт опасность «генетической эрозии» поврежденных насаждений.

Всё изложенное в совокупности свидетельствует о необходимости разработки межгосударственных программ по изучению, сохранению и рациональному использованию лесных генетических ресурсов, в которых был бы учтен весь накопленный опыт и новейшие достижения в области лесной генетики, селекции и семеноводства.