Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2018

Открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»

Открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки» ДНК каждого человека неповторимо и уникально! 10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого живого организма     неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев.

Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась  «генетическая дактилоскопия». С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много.

Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале есть ДНК. И как установил ученый, она у всех живых существ и растений уникальна.

У  цветка Парис Джапоника (Paris Japonica) самый длинный геном в мире: он состоит из 149 миллионов пар.

Если растянуть цепочку ДНК этого 30-сантиметрового цветка в прямую линию, то получится нить длинной 90 м. Для сравнения: длина ДНК человека в том же виде составила бы 1,8 м.