Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.11.2018

Выявлены и обследованы очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки в насаждениях Воронежской области

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» при выполнении государственного лесопатологического мониторинга насаждений Воронежской области выявил и обследовал очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 1049,4 га, в том числе: в 2017 году – 41,6 га, в 2018 году – 1005,6 га, по данным Актов ЛПО – 2,2 га (2017 г.).

В 2017 году филиал отметил массовое усыхание ясеня во многих полезащитных и защитных лесных полосах вдоль автомобильных и железных дорог, в зелёных городских насаждениях г. Воронежа (более 15 названий улиц, парков, скверов). Так же было выявлено заселение отдельных деревьев ясеня на ППН, заложенных в насаждениях ясеневых страт Павловского лесничества и в отдельных участках Давыдовского лесничества.

Анализ модельных деревьев ясеня в указанных насаждениях показал наличие массовых поселений ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis).

Данный вредитель является опасным инвазивным видом, обладающим высокой активностью.

Характерные особенности вредителя – характер заселения, повреждения и усыхания деревьев, строение личинки, отличающееся от остальных видов узкотелых златок, а также характерное для данного вида вылетное отверстие.

В 2017 году усыхание чистых ясеневых полезащитных полос в Павловском районе (Белогорье), в Давыдовском лесничестве в защитных лесных полосах вдоль трассы М4 и городе Воронеже приняло глобальный характер. Указанные насаждения явились первичными очагами размножения златки, откуда вредитель расселился в байрачные ясеневые насаждения государственного лесного фонда и насаждения прочих категорий земель.

В соответствии с выявленной информацией в 2017 году, филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» на основе стратификации были выделены участки с преобладанием ясеня и с низкой полнотой (экологический оптимум златки) для выполнения работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений в 2018 году.

Установлено, что ясеневая изумрудная узкотелая златка является свето- и сухолюбивым видом и неохотно заселяет сомкнутые густые насаждения.

В 2018 году, по данным государственного лесопатологического мониторинга, выполненного в насаждениях тринадцати лесничеств Воронежской области, в пяти из них (в Россошанском, Давыдовском, Павловском, Кантемировском, Пригородном лесничествах) были выявлены очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки на общей площади 1005,6 га, проведена инвентаризация очагов на площади-1049,4 га.

Выявление и обследование очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки выполнялось в течение мая-августа 2018 года по характерным признакам усыхания заселённых древостоев. В это время, в соответствии с биологией вредителя, наблюдался лёт вредителя (растянут по времени), поэтому учёт выполнялся по показателю продукции вредителя – молодым жукам (свежие вылетные отверстия).

По запросу управления лесного хозяйства Воронежской области филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» выполнил дополнительные учёты вредителя по зимующей фазе – личинкам (конец октября 2018 года). Учёты подтвердили летний прогноз филиала и выявил свежее заселение ясеневых древостоев ясеневой изумрудной узкотелой златкой.

В выявленных очагах количество свежего сухостоя невелико – 5-10%, что говорит о начальных этапах развития очагов. Заселение деревьев I-й - II-й категорий состояния филиалом не установлено. Заселены деревья III-й - IV-й категорий состояния, которые в насаждениях очагов составляют около 50-60%. При анализе модельных деревьев и учёте личинок паразиты и хищники златки не выявлены. Отмечено активное расклёвывание свежих поселений златки большим пёстрым дятлом.

Плотность поселений личинок златки на модельных деревьях в среднем колебалась от 0,1 до 0,5 шт. на 1 дм, то есть не превысила среднего уровня поселений узкотелых златок.

Интенсивность развития очагов вредителя в 2019 году будет зависеть от результатов перезимовки личинок. Наличие большого количества кормовой базы в очагах (сильно ослабленные и усыхающие деревья ясеня – 50-60%) будет способствовать увеличению численности вредителя.

В связи с вышеизложенным, филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» были приняты следующие меры:

  1. В соответствии с результатами стратификации, наблюдениям лесопатологов и лесничих лесничеств в 2017-2018 годах, филиалом были предварительно выделены участки насаждений под государственный лесопатологический мониторинг в 2019 году в 14-ти лесничествах на общей площади 6020 га (в том числе с инвентаризацией уже выявленных очагов – 1049,4 га).
  2. Управлению лесного хозяйства Воронежской области Филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» была направлена информация об очагах ясеневой изумрудной узкотелой златки и рекомендовано запланировать лесопатологическое обследование на 2019 год с учётом реестров участков леса, подготовленных филиалом, на общей площади 1049,4 га.
  3. На основании лесопатологических обследований запланировать и провести защитные мероприятия, желательно до вылета жуков, с последующим сжиганием заражённой древесины чтобы уменьшить распространение златки на новые территории. Учитывая отсутствие информации о заселении вредителем деревьев I -II категорий состояния (не выявлено), филиал не рекомендовал «рубку лесных насаждений в целях регулирования породного и возрастного состава лесных насаждений, заражённых вредными организмами». Деревья III -IV категорий состояния (сильно ослабленные и усыхающие) заселены вредителем с плотностью поселений – до средней степени (критерии для узкотелых златок).
  4. Возможные варианты принятия мер по ликвидации очагов ясеневой узкотелой изумрудной златки, в рамках действующего законодательства, рассматривались на заседании Координационного Совета по вопросам защиты лесов управления лесного хозяйства Воронежской области и филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» 15.11.2018 г. в г. Воронеже.