 |
Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» при выполнении государственного лесопатологического мониторинга насаждений Воронежской области выявил и обследовал очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 1049,4 га, в том числе: в 2017 году – 41,6 га, в 2018 году – 1005,6 га, по данным Актов ЛПО – 2,2 га (2017 г.).
В 2017 году филиал отметил массовое усыхание ясеня во многих полезащитных и защитных лесных полосах вдоль автомобильных и железных дорог, в зелёных городских насаждениях г. Воронежа (более 15 названий улиц, парков, скверов). Так же было выявлено заселение отдельных деревьев ясеня на ППН, заложенных в насаждениях ясеневых страт Павловского лесничества и в отдельных участках Давыдовского лесничества.
Анализ модельных деревьев ясеня в указанных насаждениях показал наличие массовых поселений ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis).
Данный вредитель является опасным инвазивным видом, обладающим высокой активностью.
Характерные особенности вредителя – характер заселения, повреждения и усыхания деревьев, строение личинки, отличающееся от остальных видов узкотелых златок, а также характерное для данного вида вылетное отверстие.
В 2017 году усыхание чистых ясеневых полезащитных полос в Павловском районе (Белогорье), в Давыдовском лесничестве в защитных лесных полосах вдоль трассы М4 и городе Воронеже приняло глобальный характер. Указанные насаждения явились первичными очагами размножения златки, откуда вредитель расселился в байрачные ясеневые насаждения государственного лесного фонда и насаждения прочих категорий земель.
В соответствии с выявленной информацией в 2017 году, филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» на основе стратификации были выделены участки с преобладанием ясеня и с низкой полнотой (экологический оптимум златки) для выполнения работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений в 2018 году.
Установлено, что ясеневая изумрудная узкотелая златка является свето- и сухолюбивым видом и неохотно заселяет сомкнутые густые насаждения.
В 2018 году, по данным государственного лесопатологического мониторинга, выполненного в насаждениях тринадцати лесничеств Воронежской области, в пяти из них (в Россошанском, Давыдовском, Павловском, Кантемировском, Пригородном лесничествах) были выявлены очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки на общей площади 1005,6 га, проведена инвентаризация очагов на площади-1049,4 га.
Выявление и обследование очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки выполнялось в течение мая-августа 2018 года по характерным признакам усыхания заселённых древостоев. В это время, в соответствии с биологией вредителя, наблюдался лёт вредителя (растянут по времени), поэтому учёт выполнялся по показателю продукции вредителя – молодым жукам (свежие вылетные отверстия).
По запросу управления лесного хозяйства Воронежской области филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» выполнил дополнительные учёты вредителя по зимующей фазе – личинкам (конец октября 2018 года). Учёты подтвердили летний прогноз филиала и выявил свежее заселение ясеневых древостоев ясеневой изумрудной узкотелой златкой.
В выявленных очагах количество свежего сухостоя невелико – 5-10%, что говорит о начальных этапах развития очагов. Заселение деревьев I-й - II-й категорий состояния филиалом не установлено. Заселены деревья III-й - IV-й категорий состояния, которые в насаждениях очагов составляют около 50-60%. При анализе модельных деревьев и учёте личинок паразиты и хищники златки не выявлены. Отмечено активное расклёвывание свежих поселений златки большим пёстрым дятлом.
Плотность поселений личинок златки на модельных деревьях в среднем колебалась от 0,1 до 0,5 шт. на 1 дм, то есть не превысила среднего уровня поселений узкотелых златок.
Интенсивность развития очагов вредителя в 2019 году будет зависеть от результатов перезимовки личинок. Наличие большого количества кормовой базы в очагах (сильно ослабленные и усыхающие деревья ясеня – 50-60%) будет способствовать увеличению численности вредителя.
В связи с вышеизложенным, филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» были приняты следующие меры:
-
В соответствии с результатами стратификации, наблюдениям лесопатологов и лесничих лесничеств в 2017-2018 годах, филиалом были предварительно выделены участки насаждений под государственный лесопатологический мониторинг в 2019 году в 14-ти лесничествах на общей площади 6020 га (в том числе с инвентаризацией уже выявленных очагов – 1049,4 га).
-
Управлению лесного хозяйства Воронежской области Филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» была направлена информация об очагах ясеневой изумрудной узкотелой златки и рекомендовано запланировать лесопатологическое обследование на 2019 год с учётом реестров участков леса, подготовленных филиалом, на общей площади 1049,4 га.
-
На основании лесопатологических обследований запланировать и провести защитные мероприятия, желательно до вылета жуков, с последующим сжиганием заражённой древесины чтобы уменьшить распространение златки на новые территории. Учитывая отсутствие информации о заселении вредителем деревьев I -II категорий состояния (не выявлено), филиал не рекомендовал «рубку лесных насаждений в целях регулирования породного и возрастного состава лесных насаждений, заражённых вредными организмами». Деревья III -IV категорий состояния (сильно ослабленные и усыхающие) заселены вредителем с плотностью поселений – до средней степени (критерии для узкотелых златок).
-
Возможные варианты принятия мер по ликвидации очагов ясеневой узкотелой изумрудной златки, в рамках действующего законодательства, рассматривались на заседании Координационного Совета по вопросам защиты лесов управления лесного хозяйства Воронежской области и филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» 15.11.2018 г. в г. Воронеже.

 |