Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.12.2018

Результаты государственного лесопатологического мониторинга, выполненного филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» в 2018 году

Годовой план по государственному лесопатологическому мониторингу за 2018 год выполнен филиалом своевременно и в полном объёме. В трёх субъектах РФ – Белгородской, Воронежской и Курской областях обследованы 433 пункта постоянного наблюдения и 15 пунктов детального надзора. Выполнены наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием на площади 29 тыс. га.

В результате выполненных работ проинвентаризированы очаги вредителей леса:

- Очаги ясеневой изумрудной златки на площади – 1049,4 га (Воронежская область);

- Очаги краснохвостого шелкопряда на площади – 574,8 га (Белгородская область);

- Очаги сосновой пяденицы на площади – 215,3 га (Белгородская область);

- Очаги пилильщика берёзового бородавчатого на площади – 23,3 га (Воронежская область);

- Очаги звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей (затухли) на площади – 466,3 га (Воронежская область).

Учитывая расположение и характеристики выявленных участков леса с очаговой численностью краснохвостого шелкопряда, а также степень воздействия дефолиации на насаждения, проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов филиалом не рекомендуется (обработке пестицидами не подлежат).

Очаги сосновой пяденицы и сосновой совки находятся в начальных фазах развития и требуют последующих наблюдений.

Очаги ясеневой узкотелой изумрудной златки, выявленные в насаждениях пяти лесничеств Воронежской области находятся в фазе нарастания численности. В 2019 году ожидается увеличение площади выявленных очагов указанного вредителя. Предварительно запланирована таксация насаждений и учёты узкотелой златки в насаждениях 14 (четырнадцати) лесничеств на площади около 6-ти тыс. га.

В лесных культурах сосны обыкновенной Воронежской области в 2018 году отмечена вспышка диплодиоза (сферопсисевый некроз побегов текущего года) на площади 1274,89 га. Преобладающая степень повреждения побегов культур в очагах – от слабой до средней. Отмечена частичная гибель культур сосны от болезни, а также – частичная деформация крон. В 2019 году ожидается усыхание древостоя от 10 до 30 процентов на площади около 620 га, деформация крон культур – на площади 791,2 га. Основной метод борьбы с болезнью в культурах – механический (удаление и сжигание инфицированных побегов), так как в большей части участков с выявленной болезнью по их характеристикам и расположению обработка культур фунгицидами (пестицидами) запрещена законодательством.

На 2019 год сформированы и запланированы под обследования участки лесных культур сосны для обнаружения очагов диплодиоза.

Для определения степени заражения и ослабления лесных культур сосны диплодиозом филиалом разработана собственная методика учёта, позволяющая не только улучшить качество обследования, но и составить достоверный прогноз по состоянию лесных культур на последующие годы.

В 2018 году по результатам выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов (ГЛПМ), для улучшения их состояния, филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» были рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия в зоне своей деятельности на площади 4214,5 га, в том числе:

 Сплошные санитарные рубки – 49,45 га;

Выборочные санитарные рубки – 3561,55;

Уборка неликвидной древесины – 603,5 га.

Все данные обработаны и занесены в лесозащитные реестры для принятия дальнейших управленческих решений.

При планировании государственного лесопатологического мониторинга на 2019 год лесопатологами были учтены все проблемные вопросы, сформированы участки насаждений для наблюдений за их состоянием и последующим оздоровлением.