Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.03.2019

Здоровье леса начинается со здоровых семян

По данным государственного мониторинга воспроизводства лесов, годовая потребность в семенах сосны обыкновенной по зоне деятельности филиала составляет:

по Белгородской области – 398 кг,

по Воронежской области – 236 кг,

по Курской области – 35 кг.

На 1 января 2019 года, по данным органов исполнительной власти в области лесных отношений Белгородской, Воронежской и Курской областей, у заготовителей семян числится следующее количество семян сосны обыкновенной:

по Белгородской области – 289 кг (недостает до потребности 132,2 кг),

по Воронежской области – 76,6 кг (недостает до потребности 122,8 кг),

по Курской области – 35кг (недостает до потребности 35 кг).

Для обеспечения лесокультурных работ семенами лесных растений для высева в лесных питомниках лесохозяйственные предприятия преступили к заготовке семян сосны обыкновенной. На 1 марта 2019 года в отдел «ВЛСС» на первую проверку поступили образцы семена сосны обыкновенной заготовленные в Воронежской области: в СГБУ ВО «Воронежский лесопожарный центр» (4 партии общей массой 49,4кг) и в ГБПОУ ВО «Хреновской лесной колледж им. Г.Ф. Морозова» (1 партия семян селекционной категории «улучшенные» массой 32 кг), а также в Белгородской области: в МБУ «Старооскольский лесхоз» (1 партия массой 50 кг) и в ОГСАУ «Лесопожарный центр» (2 партии общей массой 22,5кг).   Стоить отметить, что предприятия Белгородской области заготавливают семена не только для целей лесовосстановления в лесном фонде, но и для озеленения территорий по областной целевой  программе «Зеленая столица».

Отделом «ВЛСС» проводятся работы по определению посевных качеств семян, а также анализы на фитозараженность и энтомоповрежденность. По результатам анализов будет присвоен класс качества и выдан документ о качестве семян с рекомендациями по предпосевной обработке семян, обработке мест хранения и тары фунгицидами. При соблюдении данных рекомендаций после посева таких семян в питомниках вырастут устойчивые к болезням сеянцы, и как следствие и лесные насаждения.