Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.03.2019

ДНК – анализ – эффективный инструмент филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» по обнаружению инфекционных заболеваний на ранней стадии развития

Один из важных факторов, влияющих на состояние растений в весенний период, а впоследствии и на продуктивность – это время возобновления весенней вегетации растений. Данный фактор характеризует ожидаемое сочетание световых и тепловых весенних условий жизни.

Большое влияние на перезимовку растений оказывают фазы зимнего периода, как растение вошло в стрессовую ситуацию и как из него вышло. У зимующих растений это соответствует следующим фазам: фаза закаливания (замедление развития), фаза органического зимнего покоя и фаза выхода из зимнего покоя. Последняя фаза является наиболее критической из всех, так как неблагоприятные погодные условия способствуют развитию болезней растений.

Фитопатогены способны нанести огромный ущерб, уничтожая до 100% посадочного материала, насаждений, а также урожая в сельском хозяйстве. Особенностью инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может продолжаться от нескольких часов до нескольких лет. Данное свойство препятствует обнаружению инфекции на ранних этапах развития и принятию своевременных мер по нейтрализации фитопатогена. 

Высококвалифицированные специалисты, отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов  филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» помогут  определить точное заболевание  растений на ранней стадии поражения еще до появления первичных признаков и симптомов на современном оборудовании, с использованием новейших методов ДНК – анализа на договорной основе.