Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.05.2019

Проведена полевая тренировка лесопатологов филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области»

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области», учитывая начало полевого сезона 2019 года, в срочном порядке провёл полевую тренировку для лесопатологов филиала.

Основными задачами полевой тренировки были следующие:

1. Проверка и корректировка глазомера специалистов отдела, а именно – определение категорий состояния деревьев, глазомерное определение соотношений категорий состояния деревьев, определение высоты и диаметра с помощью оборудования и без него – глазомерно.

2. Отработка закладки разных видов пробных площадей, а именно: круговых площадок постоянного радиуса, реласкопических площадок с помощью полнотомера Биттерлиха, определение количества необходимых площадок на выделе, их радиуса с учётом таксационных показателей выделов и их площадей, а также определение полноты и запаса насаждений с помощью сумм площадей сечений – стандартных таблиц, уточнена специфика закладки ленточных пробных площадей.

3. Отработан алгоритм выполнения лесопатологического обследования в насаждениях (последовательность этапов) с учётом основных причин ослабления, повреждения насаждений.

 

По завершении тренировки были выполнены контрольные проверки глазомера всех сотрудников отдела.

Основные результаты тренировки – это не только корректировка глазомера лесопатолога, но и возможность определения каждому свои слабые стороны и возможность не допускать их в будущей работе.

Заключительным этапом тренировки специалистов и получения допуска к полевым работам планируется проведение тестирования специалистов на знание нормативно-правовых документов, необходимых для выполнения государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований.