Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.02.2015

Воронежская лесосеменная станция подвела итоги 2014 года

В 2014 году отделом «Воронежская лесосеменная станция» выполнено 343 анализа средних проб семян  лесных растений по определению посевных качеств, в т.ч. 325 шт. по Госзаданию и 18 шт. по внебюджету. Динамика изменения выполнения анализов семян отделом «Воронежская ЛСС» за последние 5 лет приведена на рис.1

Рисунок 1 – Количество выполненных анализов за 2010 – 2014 гг., шт.

Заготовленные семена проверены полностью в количестве 54952,05 кг (рис.2).

Рисунок  2 –  Объем заготовки семян лесных растений по субъектам Российской Федерации, кг

Ассортимент выращиваемых пород весьма разнообразен и составляет 46 видов. С объектов ПЛСБ заготовлено незначительное количество семян, в т.ч.:

Воронежская область – 54 кг семян сосны обыкновенной селекционной категории «улучшенные» с ПЛСУ (20% от заготовленных).

Курская область –1159,9 кг, в том числе:

  - 1100 кг дуба черешчатого и 58 кг сосны обыкновенной с ПЛСУ;

  - 1,9 кг семян сосны обыкновенной селекционной категории «улучшенные» с плюсового насаждения (1% от заготовленных).

В 2014 году на зараженность грибами проверены все поступившие семена. Наиболее часто встречаются из паразитных грибов Alternaria, Sclerotinia и Fusarium, из сапрофитных грибов – Penicillium, Mucor. Определение зараженности грибными инфекциями проводится биологическим методом на питательных средах. Для уточнения данных, полученных биологическим методом, привлекаются специалисты отдела лесной генетики, которые подтверждают или опровергают полученные данные методами молекулярно-генетического анализа. В случае обнаружения грибных инфекций отдел "Воронежская лесосеменная станция" рекомендует мероприятия по обработке семян фунгицидами перед закладкой их на хранение и по предпосевной обработке. К сожалению, количество разрешенных препаратов для данных целей сильно ограничено. Так, для протравливания семян хвойных пород в справочнике "Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ" за 2014 год значатся два фунгицида - фундазол и тирам (ТМТД, ВСК), для семян лиственных пород разрешенных препаратов нет.  Для эффективной борьбы с грибными инфекциями для каждого вида грибов (или их группы) необходим свой фунгицид. Пока такой дифференциации нет, данные фитопаталогических анализов семян будут  использоваться не полностью.