Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.02.2015

Лесные генетики Воронежской Рослесозащиты подвели итоги года

За многие десятилетия использования различных биотехнологий в России, Рослесозащите удалось увидеть перспективы методов молекулярной генетики и  внедрить в практику защиты и воспроизводства лесов.

В 2014 году филиал успешно выполнил все поставленные задачи программы БИО-2020. Одной из которых являлось генетическое обследование сеянцев лесных питомников на наличие инфекции. Удалось установить, что все полученные сеянцы с семи лесных питомников Липецкой, Курской и Воронежской областей по результатам ДНК-анализа имеют степень поражения различными фитопатогенами более 30%. Наиболее характерные представители: Phoma pomorum, Alternaria alternata, Cladosporium sp., Rhizosphaera kalkhoffii, Naemacyclus minor, Sydowia polyspora. Интересно отметить, что симптомы этих заболеваний сводятся к пожелтению и усыханию хвои (шютте). Зачастую это приводит к ошибочной постановке диагноза по внешним признакам, например в случае обыкновенного шютте сосны (вызывается грибом Lophodermium pinastri). Молекулярно-генетические методы анализа перспективны для проведения ранней диагностики лесных заболеваний, идентификации инвазивных и неизвестных видов грибов, определения бактериальной и вирусной инфекции, генетически-модифицированных объектов.

Следующим интересным направлением работы было определение биологической устойчивости насаждений сосны и ели Белгородской, Брянской, Калужской и Курской областей на генетической основе. С каждой точки сбора отбирались образцы  по 30 шт. из различных лесничеств.  Всего было проведено 1444 анализа. Считается, что чем больше количество гетерозиготных генов (в потомстве проявляются и развиваются оба родительских признака), тем биологически устойчивее древостои к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Если преобладают гомозиготные гены (развивается один доминирующий родительский признак), древостои менее устойчивы. По результатам работы, генетическая устойчивость исследуемых насаждений соответствовала норме.

В Воронежской области сохранился ценнейший генофонд дуба черешчатого со времен Петра I. Поэтому, ключевым направлением наших исследований в 2014 году было определение границ популяций дуба черешчатого. Вопросы происхождения видов занимали ученых не одно столетие. Нами изучалась наследственная информация, передаваемая по материнской линии. Всего было проведено 1200 анализов по дубу черешчатому из отдельных лесничеств Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской и Курской областей. Все исследованные образцы по одному из наследуемых признаков в итоге оказались «родственниками», и поэтому предварительно отнесены к одной популяции. Эти исследования имеют важное значение для контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что новое направление лесной генетики  нашло свое законное место в  Рослесозащите и является мощнейшим инструментом в руках опытного лесовода по диагностике болезней леса, его генетической устойчивости и установления происхождения древесных пород.