Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.09.2019

Результаты государственного лесопатологического мониторинга, выполненного филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» с апреля по июль 2019 года

План по государственному лесопатологическому мониторингу за апрель-июль 2019 года выполнен филиалом в полном объёме. В трёх субъектах РФ (Белгородской, Воронежской и Курской областях) отработано 337 ППН, что составляет 68% от годового плана (495 ППН).

Выполнены наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 11522 га, что составляет 50% от годового объёма (23 тыс. га).

Отработаны выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов  (маршрутные ходы с учётами) – 25 маршрутных ходов (78% от годового объёма – 32 маршрутных хода), в том числе: ПМХ – 11 шт., МФН – 5 шт., МРН – 9 шт.

В результате выполненных работ выявлено следующее:

Очаги ясеневой изумрудной златки – 281,2 га (Воронежская область)

Очаги рыжего соснового пилильщика – 340 га (Воронежская область)

Очаги широкоминирующей моли – 200 га (Воронежская область)

Очаги опёнка осеннего – 1405,6 га (по всем субъектам)

Очаги корневой губки – 1124,5 га (по всем субъектам)

Диплодиоз культур сосны – 198,6 га (Воронежская область)

Вертицилёз клёна – 82 га (Белгородская область)

В результате феромонного надзора выявлена повышенная численность вершинного короеда а четырёх лесничествах Воронежской области (Воронежском, Пригородном, Семилукском. Сомовском). По данным ЛПО отмечены единичные куртинки сосны с признаками заселения вершинным короедом: в Курской области (Рыльское лесничество). в Белгородской области (Борисовское лесничество).

По результатам выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов, для улучшения их состояния, филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» были рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 2485,68 га, в том числе:

- сплошные санитарные рубки 20,9 га;

- выборочные санитарные рубки – 2062,18 га;

- уборка неликвидной древесины – 402,6 га.

В последующие месяцы полевого сезона, которые завершают вегетационный период, предстоит горячая пора по завершению объёмов ГЛПМ, и в том числе по инвентаризации очагов вредных организмов.

Часть инвентаризации очагов вредителей, учитывая их биологию, запланирована ещё и на октябрь месяц.