Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2019

Американская белая бабочка в Курской области

По сообщениям прессы, в июне месяце текущего года в городских насаждениях г. Курска было отмечено повышенное количество карантинного вида вредителя – американской белой бабочки. Гнёзда с гусеницами вредителя были отмечены на деревьях клёна ясенелистного, а также на плодовых деревьях на частных подворьях.

После сообщения о появлении американской белой бабочки в г.Курске лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» провели рекогносцировочный надзор по границе лесного фонда, граничащего с территорией г. Курска.

Видимых признаков массового размножения вредителя и повреждений выявлено не было.

В августе месяце, в конце первой декады, попутно, филиалом был выполнен визуальный осмотр отдельных насаждений клёна американского в городе Курск.

При осмотре насаждений признаков массовых повреждений крон деревьев вредителем (первым поколением популяции) не было выявлено. Но были отмечены отдельные гнёзда отродившихся из яйцекладок гусеничек американской белой бабочки I-го - II-го возрастов (второе поколение популяции).

Очаговой численности вредителя обнаружено не было.

В этом же сезоне вредитель так же был выявлен в г. Железногорске Курской области, где, под руководством карантинных служб, гнёзда американской белой бабочки (I-го поколения популяции) были срезаны и уничтожены.

Около 2-3 лет назад вспышка массового размножения американской белой бабочки развивалась в Белгородской и Воронежской областях – в поселковых и городских зелёных насаждениях.

В государственном лесном фонде вредитель обнаружен не был.