Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги70 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.12.2019

Применение Resistograph-4452S при оценке состояния и степени пораженности культур лиственницы

В новом сборнике «Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика (№ 3 (46))» представлена публикация сотрудника отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области».

В данный номер журнала вошли статьи, отобранные в рамках научно-практической конференции «Подготовка кадров в условиях перехода на инновационный путь развития лесного хозяйства», освещающие актуальные вопросы в инновационной деятельности лесного хозяйства и подготовки новых кадров в лесной отрасли.  

Статья посвящена применению Resistograph-4452S при оценке состояния и степени пораженности культур лиственницы в кв. 54 УОЛ ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова. В качестве объектов исследования выбраны 9 экотипов лиственницы, среди которых проводилось сравнение влияний условий произрастания на свойства древесины. В рамках исследований проведена визуальная оценка санитарного состояния каждого дерева по параметрам и признакам ослабления, повреждения, дефектам. Затем проведена инструментальная диагностика внутреннего состояния  деревьев с помощью Resistograph-4452S.Установлено, что все исследуемые экотипы лиственницы не имеют различного рода повреждений и заболеваний,  число годичных слоев в 1 см – 10-12 шт., содержание поздней древесины колеблется в пределах 15-19 %. Жизненное состояние деревьев лиственницы в возрасте 63 лет на темно-серых лесных суглинистых почвах под Воронежем, изучаемое с помощью Resistograph-4452S, относится к категории здоровые.