Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги70 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.12.2019

Итоги осенней инвентаризации очагов вредителей леса, выполненные Центром защиты леса Воронежской области в насаждениях Белгородской, Воронежской и Курской областей в 2019 году

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» при выполнении государственного лесопатологического мониторинга в 2019 году выявил новые очаги вредителей в насаждениях Воронежской и Белгородской областей.

В насаждениях Воронежской области были выявлены следующие очаги:

- очаги рыжего соснового пилильщика на площади 340 га (Теллермановское лесничество, молодые культуры);

- очаги широкоминирующей моли на площади 200 га (Теллермановское лесничество, дубравы);

- очаги краснохвостого шелкопряда на площади 34,3 га (Пригородное лесничество, дубравы);

- очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 2048,2 га (насаждения ясеня в 11 лесничествах).

В Белгородской области в лесном фонде был выявлен 1 участок насаждений ясеня, заселённый ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 4,6 га (учёты были выполнены на площади 239,9 га). Вредитель развивается, в основном, в полезащитных насаждениях на землях сельхозформирований.

В курской области очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки не выявлены, так же не выявлены очаги и других видов вредителей леса.

При ведении феромонного надзора за вершинным короедом в насаждениях Воронежской области была выявлена повышенная его численность в 4-х лесничествах –Пригородном, Воронежском, Сомовском и Семилукском.

При выполнении рекогносцировочных маршрутов и других видов государственного лесопатологического мониторинга, а также лесопатологического обследования, на территории лесного фонда Воронежской области очаги вершинного короеда визуально не были выявлены. Рубку модельных деревьев в Воронежской области не согласована.

В лесном фонде Белгородской и Курской областей, в двух лесничествах (Борисовском – Белгородская область и Рыльском – Курская область), визуально были выделены участки насаждений с признаками повреждения вершинным короедом (отдельные группы деревьев по 3-5 шт.). В указанных лесничествах в 2020 году будут запланированы выборочные наземные наблюдения за вершинным короедом, в том числе и в Воронежской области.

По данным осенней инвентаризации очагов в насаждениях Белгородской области выявлено затухание очагов следующих видов вредителей:

-очаги краснохвостого шелкопряда – на площади 574,8 га (Корочанское, Красногвардейское, Шебекинское лесничества);

-очаги пяденицы сосновой – на площади 215,3 га (Старооскольское лесничество);

-очаги сосновой совки на площади 22,6 га (Старооскольское лесничество).

В Воронежской области было отмечено сокращение численности берёзового бородавчатого пилильщика до единичной степени – на площади 23,3 га. Очаг отнесён к затухшим.

В настоящий момент из всех, указанных выше очагов вредителей леса, наибольшую опасность представляют очаги массового размножения ясеневой изумрудной узкотелой златки – опасность карантинного вида, заселяющего жизнеспособные деревья.

За последние 3 года площади очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки в Воронежской области увеличились многократно и составили 3097,6 га, в том числе по степени заселения:

-слабая степень – 557,2 га;

-средняя степень – 1492,7 га;

-сильная степень -1047,7 га.

В выявленных очагах специалистами филиала были рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 3019,7 га, однако, учитывая невозможность рекомендовать в рубку сильно ослабленные и усыхающие деревья, заселённые ясеневой изумрудной узкотелой златкой (разрешена рубка только сухостойных и аварийных деревьев), ликвидировать очаги вредителя не представляется возможным, так как заселённые деревья остаются в насаждении.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка, как карантинный вид, указана Россельхознадзором только в зелёных насаждениях г.Воронежа и на единичном участке площадью 1,1 га в Россошанском лесничестве, с фитосанитарной зоной - 144 га, буферной зоной – 143 га.

В городе Воронеже, после объявления карантина в 2019 г, было уничтожено около 70% зелёных насаждений ясеня, заселенных златкой.

В лесном фонде, в очагах ясеневой изумрудной златки, лесопатологическое обследование Управлением лесного хозяйства практически не планировалось и не проводилось.

Вопрос усыхания ясеня и массовое размножение карантинного вида – ясеневой изумрудной узкотелой златки, остаётся открытым и требует кардинальных решений.

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» за 3 года из 15,6 тыс.га выделенных ясеневых страт обследовано около 9 тыс.га (11 лесничеств).

В 2020 году будут обследованы насаждения еще шести лесничеств (Калачеевского, Богучарского, Донского, Теллермановского. Новохопёрского и Анненского).

В остальных лесничествах Воронежской области (Эртильском, Песковском, Савальском, Воронежском, Сомовском, Хреновском), где площади ясеневых страт колеблются от 1га до 72га, проводить обследование, скорее всего, не потребуется.

В Курской области, где карантинный вид – ясеневая изумрудная узкотелая златка пока не обнаружена, в 2019 году отмечено размножение другого карантинного вида – американской белой бабочки (в пределах населенных пунктов). Отмечались отдельные гнёзда вредителя в городских зелёных насаждениях (клён ясенелистный) и в садах частного сектора. При осмотре насаждений в г. Курске, в период развития второго поколения вредителя массовых очагов обнаружено не было, сильных и сплошных повреждений насаждений не выявлено, распространение гнёзд вредителя второго поколения имело единичный характер.

По данным государственного лесопатологического мониторинга в насаждениях лесного фонда Курской области американская белая бабочка не обнаружена.