Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.12.2019

Итоги осенней инвентаризации очагов вредителей леса, выполненные Центром защиты леса Воронежской области в насаждениях Белгородской, Воронежской и Курской областей в 2019 году

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» при выполнении государственного лесопатологического мониторинга в 2019 году выявил новые очаги вредителей в насаждениях Воронежской и Белгородской областей.

В насаждениях Воронежской области были выявлены следующие очаги:

- очаги рыжего соснового пилильщика на площади 340 га (Теллермановское лесничество, молодые культуры);

- очаги широкоминирующей моли на площади 200 га (Теллермановское лесничество, дубравы);

- очаги краснохвостого шелкопряда на площади 34,3 га (Пригородное лесничество, дубравы);

- очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 2048,2 га (насаждения ясеня в 11 лесничествах).

В Белгородской области в лесном фонде был выявлен 1 участок насаждений ясеня, заселённый ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 4,6 га (учёты были выполнены на площади 239,9 га). Вредитель развивается, в основном, в полезащитных насаждениях на землях сельхозформирований.

В курской области очаги ясеневой изумрудной узкотелой златки не выявлены, так же не выявлены очаги и других видов вредителей леса.

При ведении феромонного надзора за вершинным короедом в насаждениях Воронежской области была выявлена повышенная его численность в 4-х лесничествах –Пригородном, Воронежском, Сомовском и Семилукском.

При выполнении рекогносцировочных маршрутов и других видов государственного лесопатологического мониторинга, а также лесопатологического обследования, на территории лесного фонда Воронежской области очаги вершинного короеда визуально не были выявлены. Рубку модельных деревьев в Воронежской области не согласована.

В лесном фонде Белгородской и Курской областей, в двух лесничествах (Борисовском – Белгородская область и Рыльском – Курская область), визуально были выделены участки насаждений с признаками повреждения вершинным короедом (отдельные группы деревьев по 3-5 шт.). В указанных лесничествах в 2020 году будут запланированы выборочные наземные наблюдения за вершинным короедом, в том числе и в Воронежской области.

По данным осенней инвентаризации очагов в насаждениях Белгородской области выявлено затухание очагов следующих видов вредителей:

-очаги краснохвостого шелкопряда – на площади 574,8 га (Корочанское, Красногвардейское, Шебекинское лесничества);

-очаги пяденицы сосновой – на площади 215,3 га (Старооскольское лесничество);

-очаги сосновой совки на площади 22,6 га (Старооскольское лесничество).

В Воронежской области было отмечено сокращение численности берёзового бородавчатого пилильщика до единичной степени – на площади 23,3 га. Очаг отнесён к затухшим.

В настоящий момент из всех, указанных выше очагов вредителей леса, наибольшую опасность представляют очаги массового размножения ясеневой изумрудной узкотелой златки – опасность карантинного вида, заселяющего жизнеспособные деревья.

За последние 3 года площади очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки в Воронежской области увеличились многократно и составили 3097,6 га, в том числе по степени заселения:

-слабая степень – 557,2 га;

-средняя степень – 1492,7 га;

-сильная степень -1047,7 га.

В выявленных очагах специалистами филиала были рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 3019,7 га, однако, учитывая невозможность рекомендовать в рубку сильно ослабленные и усыхающие деревья, заселённые ясеневой изумрудной узкотелой златкой (разрешена рубка только сухостойных и аварийных деревьев), ликвидировать очаги вредителя не представляется возможным, так как заселённые деревья остаются в насаждении.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка, как карантинный вид, указана Россельхознадзором только в зелёных насаждениях г.Воронежа и на единичном участке площадью 1,1 га в Россошанском лесничестве, с фитосанитарной зоной - 144 га, буферной зоной – 143 га.

В городе Воронеже, после объявления карантина в 2019 г, было уничтожено около 70% зелёных насаждений ясеня, заселенных златкой.

В лесном фонде, в очагах ясеневой изумрудной златки, лесопатологическое обследование Управлением лесного хозяйства практически не планировалось и не проводилось.

Вопрос усыхания ясеня и массовое размножение карантинного вида – ясеневой изумрудной узкотелой златки, остаётся открытым и требует кардинальных решений.

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» за 3 года из 15,6 тыс.га выделенных ясеневых страт обследовано около 9 тыс.га (11 лесничеств).

В 2020 году будут обследованы насаждения еще шести лесничеств (Калачеевского, Богучарского, Донского, Теллермановского. Новохопёрского и Анненского).

В остальных лесничествах Воронежской области (Эртильском, Песковском, Савальском, Воронежском, Сомовском, Хреновском), где площади ясеневых страт колеблются от 1га до 72га, проводить обследование, скорее всего, не потребуется.

В Курской области, где карантинный вид – ясеневая изумрудная узкотелая златка пока не обнаружена, в 2019 году отмечено размножение другого карантинного вида – американской белой бабочки (в пределах населенных пунктов). Отмечались отдельные гнёзда вредителя в городских зелёных насаждениях (клён ясенелистный) и в садах частного сектора. При осмотре насаждений в г. Курске, в период развития второго поколения вредителя массовых очагов обнаружено не было, сильных и сплошных повреждений насаждений не выявлено, распространение гнёзд вредителя второго поколения имело единичный характер.

По данным государственного лесопатологического мониторинга в насаждениях лесного фонда Курской области американская белая бабочка не обнаружена.