Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.01.2020

Итоги работы отдела «Воронежская лесосеменная станция» за 2019 год по оценке характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений

За 2019 год специалистами отдела «Воронежская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области», в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, было проведено 256 семенных экспертиз, а также проверено 11 партий семян не лесообразующих пород на платной основе. Государственное задание выполнено в полном объеме.

Общая масса проверенных  партий семян лесных растений составила 65203,43 кг, из них свежезаготовленных семян – 83,8 % (54639,9 кг).

По классам качества масса семян в зоне деятельности филиала распределились следующим образом.

По Белгородской области:

I класса – 57 %, II класса – 29 %, III класса – 14 %.

По Воронежской области:

I класса – 8 %, II класса – 36 %, III класса – 56 %.

По Курской области:

I класса – 49 %, II класса – 6 %, III класса – 45 %.

На фитозараженность обследовано 190 проб семян лесных растений и на поврежденность энтомовредителями – 209 проб семян лесных растений.            

Следует отметить, что большая часть проверенных семян соответствуют 1 классу качества и приходится на Белгородскую область, по Воронежской области  более 50 % семян 3 класса качества.

По Государственному заданию проверялись семена лесообразующих пород, ассортимент их различен по субъектам: так по Белгородской области было проверено 11 лесных пород, наибольшее количество партий приходится на робинию лжеакацию и дуб черешчатый - 54 %, по Воронежской области - 9 лесных пород - березы повислой, робинии лжеакации и сосны обыкновенной – 79 %; по Курской области - 12 лесных пород дуба черешчатого, красного и сосны обыкновенной – 48 %.

Наибольшая доля семян 3 класса качества приходится на семена дуба (желуди), что объясняется очень низкой урожайностью дуба в 2019 году и для выполнения плановых показателей собирали практически семена любого класса качества, так как высококачественные семена отсутствовали. Нами было рекомендовано высеять семена 3 класса качества в ближайший посев, поэтому почти все семена дуба были высеяны уже осенью в лесные питомники, а, частично, и на лесокультурную площадь.

Заготовка семян сосны обыкновенной,  робинии лжеакации и других лесообразующих  пород для обеспечения потребностей лесовосстановления на 2020 год продолжается.