Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.03.2020

Выполнение государственного задания отделом мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МСЛГР) филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области»

В рамках государственного задания на 2020 год отделом МСЛГР филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» проводятся работы по четырем направлениям.

- Генетическая паспортизация насаждений лесообразующих пород, включает в себя выделение ДНК и последующую ее обработку основных лесообразующих пород в зоне деятельности отдела, а именно в 26 субъектах РФ. Данный анализ показывает генетическое разнообразие лесных древесных растений  и имеет большое значение для всех типов лесов. Полученные результаты будут занесены в базу данных популяционно-генетических характеристик основных лесообразующих пород, что позволит контролировать оборот древесины в различных субъектах РФ. Лесные генетические ресурсы являются стратегически важным государственным ресурсом, нуждающимся в охране, изучении и рациональном использовании.

- Оценка фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений методами ДНК - диагностики проводится в лесных питомниках и естественных насаждениях на территории Воронежской, Белгородской и Курской областей. Микрофлора, выявленная ДНК-методами у лесообразующих пород вышеперечисленных регионов, может представляет собой большой список патогенов (возбудителей болезней лесных растений). Своевременная диагностика – залог здорового посадочного материала, а следовательно и насаждений.

- Также запланированы работы по генетической паспортизации репродуктивного материала. В настоящее время в реестре образцов по данному направлению находится информация о генетическом разнообразии семян и сеянцев сосны обыкновенной, дуба красного и дуба черешчатого из 3 регионов РФ.  Планируется проведение анализов партий образцов семян, и посадочного материала основных лесообразующих пород. Данный вид работы позволяет определить соответствие места сбора семенного (посадочного) материала заявленному в паспорте.

- В этом году отдел будет также выполнять новый вид работ – Генетическая паспортизация объектов лесного семеноводства (ОЛС), отбор образцов с ОЛС запланирован на территории Воронежской области.

Полученные данные  генетической изменчивости и информация о патогенах в естественных насаждениях основных лесообразующих пород, ОЛС, генетической паспортизации репродуктивного материала будут подготовлены и занесены в референсную базу данных создаваемой в настоящее время автоматизированной аналитической системы «Генетика» ФБУ «Рослесозащита».