Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.05.2020

Отделу мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» - 7 лет

В мае 2020 года исполняется 7 лет с момента создания в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МСЛГР). За прошедший период инженеры освоили новые материалы и принципы работы, вели научную работу по отработке методик, выполнили более 30 000 анализов. Сотрудники отдела являются авторами более 30 публикаций, среди которых, наиболее значимыми являются по тематике биотехнологий. Сотрудники отдела неоднократно принимали участие в российских и международных конференциях, являются победителями и призерами конкурсов научных и опытно-исследовательских проектов. В 2019 году сотрудники отдела стали лауреатами премии главы городского округа город Воронеж в области охраны окружающей среды за научную деятельность природоохранного значения.

В настоящее время отдел оснащен современным оборудованием для проведения ДНК- анализа и выполняет работы в следующих направлениях:

- мониторинг состояния лесных генетических ресурсов;

- контроль оборота репродуктивного материала;

- генетическая паспортизация объектов лесного семеноводства;

- фитосанитарная оценка основных лесообразующих пород.

Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, включает в себя анализ популяций основных лесообразующих пород. Специалисты лаборатории изучают генотипы лесных растений и заносят результаты своих исследований в базу данных. Благодаря этому направлению можно производить генетический анализ популяций, их сравнения и отличия, выявлять степень устойчивости. В будущем систематизация этой работы позволит улучшить ситуацию по законному обороту древесины.

Фитосанитарная оценка лесообразующих пород включает в себя оценку растений на наличие грибных заболеваний. Главное преимущество в том, что исследование проводится очень быстро и даёт точные результаты. Например, чтобы выделить возбудителя какого-либо заболевания леса, больше не нужно выводить его в чистую культуру. Так же специалисты с помощью лабораторного оборудования могут проверить семена, сеянцы и саженцы, не дожидаясь, пока проявятся видимые признаки заражения. Такая ранняя диагностика помогает своевременно принять необходимые меры для предотвращения распространения и снижения ущерба от возбудителей заболеваний.

Наиболее перспективное направление - контроль за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов. От посевного материала зависят, качественные характеристики будущих лесов. В рамках данного направления сравниваются партии семян и сеянцы, чтобы исключить возможность примеси семенного материала, проводится сравнение сеянцев и саженцев в лесных культурах для предотвращения посадки низкокачественного посадочного материала.

Таким образом, роль лаборатории отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» в практике лесного хозяйства на сегодняшний день является очевидной. Результаты работы послужат на благо Российских лесов и станут весомым вкладом в положительные изменения в лесном секторе страны.