Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.06.2020

Феромонный надзор за вторым поколением популяции вершинного короеда в сосновых древостоях Воронежской области организован и выполняется

В первой декаде июня 2020 г. специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» выполнен учёт жуков вершинного короеда в феромонных ловушках. Ловушки были своевременно вывешены в насаждениях 4х лесничеств, где отмечалось усыхание сосны по разным причинам:

-​снижение уровня грунтовых вод,

-корневая губка,

-хозяйственная деятельность человека,

-границы крупных пожарищ 2010 года.

Для сбора жуков вредителя в ловушках лесопатологами использовались стаканы с солёной водой. Этот метод в прошлом году оправдал себя надёжностью, хотя и увеличил кропотливость работы.

По результатам учётов было установлено, что жуки вершинного короеда встречались во всех поднадзорных участках всех лесничеств, но высокая численность вредителя была отмечена в насаждениях Пригородного лесничества Левобережного участкового лесничества (Усманский бор), Семилукского лесничества Подгоренского участкового лесничества, граничащих с территорией г. Воронежа.

Численность жуков вершинного короеда в ловушках в насаждениях Пригородного лесничества Левобережного участкового лесничества колебалась от 378 до 1085 шт.; в насаждениях Семилукского лесничества Подгоренского участкового лесничества – от 363 до 1840 шт. (на одну ловушку).

Учитывая, что это только начало периода лёта жуков второго поколения популяции вредителя, в последующем, при повторных проверках, ожидается увеличение численности отловленных жуков в ловушках.

Осенью, в указанных поднадзорным участках и рядом расположенных участках насаждений, потребуется выполнение рекогносцировочных маршрутных ходов для обнаружения очагов вершинного короеда.

-