Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.06.2020

Генетическая паспортизация в лесном и сельском хозяйстве

Генетический паспорт растения  – это документ, содержащий информацию о генетическом материале растения. Данная информация может быть получена в ходе генетической экспертизы растительного материала.

Термин "генетический паспорт" появился не так давно. Впервые он был предложен Б. Моданом в 1996 году. С тех пор генетическая паспортизация является перспективным и актуальным направлением в лесном и сельском хозяйстве. Ценность генетической паспортизации применительно к лесному и сельскому хозяйству состоит в том, что оно позволяет достоверно определить таксономическую принадлежность организмов вплоть до вида, сорта, оценить разнообразие частот аллелей, их изменение, что важно для разработки мероприятий по сохранению биоразнообразия, созданию высокопродуктивных насаждений, сельскохозяйственный культур. Без генетической паспортизации растений, в особенности на объектах генетико-селекционного комплекса, невозможно осуществлять ни фундаментальные, ни прикладные исследования.

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» занимаются составлением генетических паспортов в рамках внебюджетной деятельности. Необходимость проведения такой работы, с целью контроля происхождения отобранных образцов, принадлежности их определенному месту заготовки. В процессе этой работы анализируются растения и их потомство, представленное в архивах клонов, на лесосеменных плантациях, лесных и с/х культурах. Для каждого растения выявляют специфичные профили продуктов амплификации, которые служат маркерами для составления паспорта, в процессе амплификации обеспечивают индивидуальную температуру отжига для каждого праймера.

Таким образом, составление генетических паспортов с помощью ДН-анализа позволяет стать одним из инструментов обеспечения качественного мониторинга лесных и сельскохозяйственных культур, их надежной охраны и устойчивого использования.