Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2020

Причины дехромации осенью

Изменение окраса вегетирующей части растения может начаться не только осенью, но и на всем периоде роста растения. Причинами могут служить природно - климатические факторы и антропогенное воздействие окружающей среды. Раннее изменение окраски листьев, его усыхание или появление каких – либо пятен других цветов на листочках может свидетельствовать о наличии в растении патогена. Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» с помощью ДНК-анализа на ранних этапах способны   выявить генетический материал патогенна, что позволит своевременно ликвидировать последствия заражения, и снизить ущерб. ФБУ «Рослесозащита» работает в данном направлении с 2010 года. За этот период было выявлено много различных заболеваний растений. Также ежегодно сотрудники отделов проводят мониторинг патогенов в питомниках и иных лесных объектах, во многих регионах РФ для выявления и прогноза распространения заболеваний. Поэтому, роль генетических технологий в выявлении фитопатогенов на сегодняшний день является актуальной и очевидной.

Как известно, за зеленый цвет листьев отвечает хлорофилл. Он же необходим для запуска фотосинтеза - процесса преобразования энергии солнечного света в кислород. Но листья растений содержат и другие красящие пигменты, такие как:

Каротин - придает листьям оранжевые оттенки.

Ксантофилл - окрашивает листья в желтый цвет.

Антоциан - пигмент, красящий листья в красный цвет. Помогает листьям дольше удерживаться на дереве перед опадением для передачи дереву последних полезных веществ. А также оберегает листья при заморозках и переизбытка опасного солнечного излучения.

Все эти пигменты постоянно содержатся в листьях, однако они становятся видимыми только при снижении выработки хлорофилла, то есть осенью, когда деревья снижают его выработку вследствие недостатка света и понижения температуры.

Между деревом и листьями на протяжении всего лета происходит взаимный обмен: листья снабжают дерево полезными веществами, такими как сахароза. А деревья питают листья влагой, запасы которой в холодное время года существенно истощаются.

Таким образом, осенью, в предчувствии наступления холодов, деревья перестают вырабатывать хлорофилл и начинают рубцевать места крепления листьев, тем самым останавливая поступления к ним жидкости. Хлорофилл, покидая листья, делает видимыми остальные красящие пигменты, скрывающиеся за ним на протяжении всего летнего сезона.

В начале осени даже есть такой праздник, как День разноцветных букетов, который приходится на 10 сентября. Чтобы удачно отметить День разноцветных букетов,  нужно просто отпустить свою фантазию на свободу и создать оригинальный шедевр из подходящих «ингредиентов».  Для горожан самым простым решением может стать прогулка по парку и собирание опавших ярких красивых листьев. Составление цветочных композиций в мире очень популярно