Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.09.2020

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели мастер-класс по защите и воспроизводству лесов среди студентов

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» организовали и провели мастер – класс для участников профессионально – прикладного соревнования «Лесное многоборье», которое проводится среди учащихся государственных профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования с целью стимулирования теоретического и практического обучения студентов.

На сегодняшний день один из наиболее действенных способов повышения профессионального мастерства и освоения новых технологий является мастер – класс, это форма коммуникации посредством живого общения с наглядной демонстрацией оборудования и технологических процессов.

Рослесозащита выступила с мастер – классом «Государственный мониторинг воспроизводства лесов. Лесопатологическое обследование. Новейшее оборудование».

В начале мероприятия к участникам обратился директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» Владимир Сиволапов, отметив важность задач, поставленных перед Рослесозащитой и работниками лесного хозяйства в целом. Познакомил всех слушателей с деятельностью учреждения и реализацией мероприятий при выполнении государственного задания.

Раздел мастер – класса «Государственный мониторинг воспроизводства лесов» представил Николай Пестрецов начальник отдела «Воронежская лесосеменная станция», поделившись с будущими коллегами знаниями о воспроизводстве лесов и текущей ситуацией в Белгородской, Курской и Воронежской областях.

Практическую часть мастер – класса и раздел по лесопатологическому обследованию представил инженер лесопатолог отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Евгения Трунтаева, которая рассказала и наглядно показала, как организовать и проводить лесопатологическое обследование в насаждениях, как правильно подготовить документацию, порядок работы.

Наибольший интерес среди участников мастер – класса вызвал раздел «Новейшее оборудование», который представил инженер лесопатолог отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Александр Данилов, продемонстрировав современное оборудование по обследованию скрытых гнилей и пороков древесины - Резистограф и Арбатом, показал их работу в действии, чем привлек наибольшее внимание и массу вопросов участников конкурса.

Задачей мастер – класса в данном случае являлась передача будущим коллегам личного профессионального опыта, и, судя по ответной реакции участников соревнований сотрудникам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» это с успехом удалось.