Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслуги75 лет ПобедыО насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.10.2020

Подведение итогов работы отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» за 9 месяцев 2020 года

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Воронежской области" подвели итоги выполнения работ по государственному заданию за 9 месяцев 2020 года.   Выполнено 4095 штук анализов, что показывает выполнение государственного задания на 88,5 % от общего годового плана.

Основное внимание было уделено мониторингу состояния лесных генетических ресурсов. Выполнено 3430 анализов. Работа проводилась с образцами дуба черешчатого, представленной 6 выборками по 10 локусам, 3 выборки сосны обыкновенной и 1 выборка ели обыкновенной по 9 локусам. Все проанализированные локусы оказались полиморфными.

В рамках фитосанитарной оценки основных лесообразующих пород в отдельных исследуемых образцах были выявлены патогены Cladosporium и Laetiporus sulphureus  у сосны обыкновенной, и Neocatenulostroma у ели обыкновенной на территории Белгородской области.

Специалистами отдела были выполнены работы по осуществлению генетического контроля за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов. В рамках этой задачи было выполнено 480 анализов. Исследованы дуб красный и сосна обыкновенная в условиях Воронежской области. По объектам лесного семеноводства выполнено 90 анализов. Проанализировано 9 плюсовых деревьев из Воронежской области по 9 локусам.

Все полученные данные подготовлены к занесению в единую компьютерную базу популяционно-генетических данных лесных растений Российской Федерации.  Это позволит в дальнейшем усовершенствовать методы ведения лесного хозяйства и повысить экономическую эффективность. С помощью полученных результатов можно будет с легкостью проводить мониторинги лесных ресурсов и распространения фитопатогенов в лесных культурах и питомниках.