Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиО насУслуги75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.02.2021

День российской науки

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, учрежденный указом президента РФ в 1999 году.

Как известно, наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития всех отраслей. Поэтому обмен опытом между различными направлениями играет важную роль в развитии науки.

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» не мог оставить без внимания эту дату. В честь дня науки был организован и проведен  «мастер класс» по выделению ДНК из растительного материала для сотрудников филиала. Началось все с  семинара, посвященного молекуле ДНК, которая кодирует в себе всю информацию о наследственности растений и организмов. Далее сотрудники отдела показали принцип выделения ДНК, который состоит из нескольких этапов:

- Разрушение мембраны клеток и клеточных ядер, чтобы все содержимое клетки — ДНК, белки, липиды и сахара — вышло в раствор. Для этого используют лизисный буфер с детергентом. Детергент разрушает мембраны, а буферный компонент раствора поддерживает pH на оптимальном для ДНК уровне.

- Избавляемся от белков. Вышедшую в раствор ДНК нужно освободить от связанных с ней белков. Одновременно с этим необходимо инактивировать ДНКазы — ферменты, которые атакуют «оголенную» ДНК.

- Отделяем ДНК от примесей. Центрифугируем раствор в пробирках, благодаря чему ДНК связывается и пропускаются остальные органические компоненты клетки. Полученный осадок со связанной ДНК несколько раз промывают спиртом.

- Завершающим этапом является – измерение концентрации ДНК.

Проведение подобных мероприятий способствует повышению профессионального уровня специалистов и других сотрудников что, в свою очередь, позволяет расширить кругозор и дополнительные знания.