Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.06.2017

Центр защиты леса в Курской области обнаружил «яблоки» на дубе

        Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» при выполнении государственного лесопатологического мониторинга в мае месяце в дубравах Курской области впервые за 10 лет обнаружили на побегах дуба орехотворку Коллара, ареал распространения которой, согласно литературным источникам, ограничивается югом России.

        Галлы орехотворки Коллара имеют вид правильных шаров (до 3-х см в диаметре), гладкие или с немногими бугорками, вначале зелёные, позже – тёмно-жёлтые. Наружные стенки тонкие, галл однокамерный.

        Известно, что наибольшее число видов орехотворок встречается на дубе. Они оказывают отрицательное влияние на рост и развитие молодых деревьев, так как на образование галлов дерево затрачивает очень большое количество питательных веществ, что уменьшает прирост древесины. Огромное количество галлов, образующихся на листьях, может вызвать полное прекращение вегетации листьев.

        Орехотворки широко распространены в дубравах европейской части России, особенно в степной и лесостепной зонах.

        Однако, несмотря на отрицательные характеристики орехотворок (вредители), галл – «яблоко», выявленный на побегах дуба в Курской области принёс немало весёлых минут лесопатологам Центра защиты леса («яблоки» на дубе!).

«УДИВИТЕЛЬНАЯ ТЫ, ПРИРОДА-МАТУШКА!»