Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

24.07.2017

Центральный парк г.Белгорода обследован

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» в июле месяце завершил комплексное обследование Центрального парка им. В.И.Ленина г.Белгорода (лесопатологическое, почвенное, генетическое).

Парк был заложен после войны в 50е годы и основная часть его насаждений, по критериям зелёных городских насаждений, относится к перестойным, подверженным стволовым и комлевым гнилям древесины и прочим болезням и дефектом. Выявлены заболевания деревьей бактериальной водянкой, опухолевидным раком, голландской болезнью.

Основной целью обследования этих насаждений было установление опасных аварийных деревьев и назеначение их в первоочередную реконструкцию (рубку). В рубку в парке было рекомендовано более 600 деревьев. В сомниткельных случаях для принятия правильного решения проводилось исследование скрытых внутренних гнилей стволов деревьев с помощью электронного оборудования – Резистографа. Указанным оборудованием было исследовано около 10% деревьев, рекомендованных в рубку.

При обследовании парка была отмечена высокая встречаемость суховершинных деревьев ясеня, что характерно при развитии очагов ясеневой узкотелой златки. Для их исследования и исключения наличия очагов ясеневой узкотелой златки в обследованном парке (массовые размножения указанного вредителя отмечены и в других городах) был проведён анализ суховершинных деревьев ясеня с помощью подъёмной машины. Это позволило осмотреть и проверить растущие деревья от вершины до самого низа.

Указанный вид работ Центр защиты леса Воронежской области смог выполнить с помощью МБУ «Управление Белгородблагоустройство». Метод оказался эффективным и удобным. По результатам обследования очаги вредителя в парке обнаружены не были.

Методом генетического анализа ДНК были установлены виды фитопатогенов, обнаруженные на ели, декоративной форме  клёна остролистного, побегах тополя, что позволило рекомендовать необходимые меры борьбы с вредными организмами.

Надеемся, что совместными усилиями парк будет реконструирован и возрождён в лучшем виде.