Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиУслугиО нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

31.08.2017

ЛОКАЛЬНЫЕ ОЧАГИ ПИЛИЛЬЩИКОВ-ТКАЧЕЙ в насаждениях Воронежской области

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений, выполненные Филиалом ФБУ «Рослесозащита»  «ЦЗЛ Воронежской области» в насаждениях лесного фонда Воронежской области (Новохопёрского лесничества) в августе 2017 года, выявили локальные очаги красноголового пилильщика-ткача на площади 135 га и одиночного пилильщика-ткача - на площади 22га.

Очаги красноголового пилильщика-ткача развиваются в молодых монокультурах сосны. Степень повреждения хвои в очагах колебалась от с слабой до сплошной степени, заселенность -от 12 до 74 шт. эонимф пилильщика-ткача на 1 м2 почвы. Уровень заражённости эонимф паразитами и болезнями был низким. В 2018 году ожидается продолжение развития очага в эруптивной фазе.

Очаг одиночного пилильщика-ткача выявлен в культурах сосны-двухлетки. Относительная заселённость саженцев вредителем (паутинные гнёзда с экскрементами) (встречаемость) составила 46%. Количество гнёзд на один саженец не превышало единицы. Фаза развития очага – первая.

Следует отметить, что в насаждениях Воронежской области продолжают развиваться очаги звёздчатого пилильщика-ткача на площади 1500 га (Богучарское лесничество) и очаги большого шмелевидного пилильщика на культурах берёзы (5 лет) – на площади 78га.в Давыдовском лесничестве. В 2016 году, после обнаружения очагов указанных видов вредителей, Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» рекомендовал в очаге истребительные меры борьбы на 2017 год.

Инвентаризация очагов указанных выше вредителей в сентябре 2017 года покажет необходимость выполнения рекомендованных мероприятий.