Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиО насУслуги75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.03.2021

Качественные семена – основа будущих лесов

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2021 году специалистами отдела «Воронежская лесосеменная станция» проводятся работы, по оценке характеристик семян лесных растений.

За первый квартал 2021 года было проверено 39 проб семян из Белгородской, Воронежской и Курской областей что составляет 18 % от государственного задания на год. Семена 1 и 2 класса качества составляют 73,5 %. Также на платной основе были проверены 3 пробы семян общей массой 170 кг.

Сотрудниками отдела «ВЛСС» кроме определения посевных качеств семян, также проводились анализы на фитозараженность и энтомоповрежденность. По результатам экспертизы семян партиям были присвоены классы качества и выданы документы с рекомендациями по хранению и предпосевной обработке семян. При соблюдении данных рекомендаций после посева таких семян в питомниках вырастут устойчивые к болезням сеянцы, и как следствие и здоровые лесные насаждения.

Перед массовой заготовкой семян с целью исключения низкокачественной заготовки был проведен предварительный анализ семян лесных растений, который показал, что семена хорошего качества и были даны рекомендации на их сбор. Заготовленные и проверенные семена будут использоваться при создании и дополнении лесных культур и при посеве в лесных питомниках.

Согласно п. 4 статьи 65 Лесного кодекса РФ при воспроизводстве лесов не допускается применение нерайонированных семян лесных растений, а также семян лесных растений, посевные и иные качества которых не проверены.