Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиО насУслуги75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.05.2021

Филиал «ФБУ Рослесозащита» – «ЦЗЛ Воронежской области» приступил к наблюдениям за стволовыми вредителями с помощью феромонных ловушек

Для того чтобы определить динамику распространения вредителей специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита» – «ЦЗЛ Воронежской области» запланировали 4 маршрутных хода по вершинному короеду в 4 лесничествах (Сомовском, Пригородном (Животиновское и Левобережное участковые) Семилукском) с количеством феромонных ловушек – 12 шт., по 3 ловушки на маршрутный ход.

Ловушки на вершинного короеда в 2021 году были вывешены 14.04.2021 г., проверка ловушек осуществляется каждые 5-7 дней. На данный момент массовый лёт вершинного короеда не начался чему способствует относительно холодная температура воздуха.

Для отлова жуков вершинного используются барьерные ловушки. Ловушки представляют собой воронку из пластика диаметром около 30 см, над которой закреплен барьер в виде крестообразно расположенных пластин из полиэтилена. Снизу к воронке прикреплен съемный приемник для насекомых – стакан из пластика, на дне которого имеются отверстия для слива дождевой воды. Висеть ловушки будут на все время действия диспенсера – 60 дней.

С целью контроля численности феромонные ловушки вывешиваются в одних и тех же участках, что позволяет точнее проследить динамику численности вредителя и спрогнозировать его дальнейшее развитие.

Известно, что вершинный короед относятся к опасным стволовым вредителям, способным привести к гибели ослабленные хвойные насаждения. В связи с этим они подлежат обязательному лесопатологическому надзору за появлением и распространением очагов их массового размножения, оценке численности. В последнее десятилетие вспышки массового размножения на территории областей входящих в зону обслуживания Центра защиты леса Воронежской области не фиксировалось. На данный момент на территории Воронежской области имеются локальные очаги этого вредителя.