Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиО насУслуги75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.08.2021

Подведены итоги феромонового надзора за сосновым шелкопрядом в Воронежской области

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» завершили выборочные наземные наблюдения за популяциями соснового шелкопряда на феромонных маршрутных ходах. Феромоновый надзор проводился в Павловском и Давыдовском лесничествах. В целях надзора специалистами в июне месяце были развешены 6 феромонных ловушек на двух маршрутных ходах, проверка осуществлялась еженедельно.
Для отлова бабочек соснового шелкопряда использовались  малые барьерные ловушки из пластика снабжённые инсектицидной пластиной для фиксации бабочек.

Данный метод основан на привлечении взрослых особей-самцов в ловушки с синтетическими половыми феромонами или половыми аттрактантами. Анализ результатов учёта вредителей в ловушках показал, что особи мужского пола (самцы) указанного вредителя присутствовали во всех 6 ловушках. Численность вредителя колебалась от 1 до 3 шт., это говорит о том, что популяция вредителя находится в стадии  депрессии.

Критическая численность бабочек-самцов соснового шелкопряда в сосновых лесах составляет 50 шт. на одну ловушку.

На территории всех обследуемых лесничеств наблюдается фоновая численность данного насекомого вредителя, а следовательно вспышка массового размножения не ожидается.

Предыдущие вспышки вредителя были отмечены в 2005-2010 годах в Давыдовском, Павловском, Донском, Калачеевском лесничествах Воронежской области. Последний очаг соснового шелкопряда был датирован 2010 годом в Донском лесничестве Воронежской области.

Инженеры-лесопатологи продолжают проводить мониторинг данного опасного вредителя, который способен за короткий срок, в случае возникновения вспышки массового размножения, уничтожить большие территории хвойных массивов.