Центр защиты леса Воронежской области
регионы России
Направления деятельностиНовостиО насУслуги75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.08.2021

Оценка характеристик лесных насаждений 2021

В рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2021 году проводились работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Оценка характеристик лесных насаждений осуществлялась на участках леса, которые восстановлены посредством создания лесных культур или вследствие естественного зарастания и последующего ухода за лесом. Площадь обследования в текущем году составила 135 га (или 41 участок), в том числе по Белгородской области - 20 га (5 участков) в Красненском и Валуйском лесничествах, по Воронежской области - 80 га (11 участков) в Сомовском, Донском и Новоусманском лесничествах и по Курской области - 35 га (22 участка) в Советском и Золотухинском лесничествах. Объектами мониторинга были участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 гг. В ходе натурных работ осуществлялся визуальный осмотр участков, закладка пробных площадей, определение географических координат, фотографирование участка. На 37 участках было проведено искусственное лесовосстановление, что составляет 90 % от обследования, на 10 % (или 4 участка) было естественное лесовосстановление вследствие  мер содействия лесовосстановлению. Из общего количества обследованных участков – 23 участка площадью 83,1 га – соответствуют предъявляемым требованиям, а 18 участков площадью 51,9 га – не соответствуют. Основная причины несоответствия – недостаточное количество деревьев на 1 га, а также несоответствие высоты деревьев установленным в Правилах лесовосстановления требованиям. 75 % насаждений, созданных способом естественного лесовосстановления вследствие  мер содействия лесовосстановлению не соответствуют Правилам лесовосстановления.

При проведении натурных работ выявлялись участки, соответствующие или не соответствующие критериям и требованиям к молоднякам, указанным в Правилах лесовосстановления. В соответствии с Правилами лесовосстановления количество деревьев главных пород зависит от типов лесорастительных условий и колеблется от 1,1 тыс. шт./га по дубу до 2,2 тыс. шт./га по сосне.

Самый низкий показатель соответствия обследованных участках данным требованиям – в Курской области, в то время, как в Воронежской области он составил 58,8 %, а в Белгородской области – 100 %. Специалистами отдела даны необходимые рекомендации по проведению лесоводственных уходов на участках, соответствующих критериям и требованиям Правил лесовосстановления.

Хотелось бы отметить работу по лесовосстановлению в лесничествах Белгородской области. На протяжении ряда лет лесоводы Белгородской области показывают пример качественного проведения работ по лесовосстановлению, не стал исключением и 2021 год. Все проверенные специалистами отдела «Воронежская лесосеменная станция» участки отвечают предъявляемым требованиям.

После проведения мониторинга специалисты лесничеств сразу же включили проведение необходимых уходов на этих объектах в план 2022 года. С таким подходом к лесовосстановлению можно быть спокойными за будущее лесов Белгородской области.