История


История лесозащиты в Воронежской области начинается с 1965 г с образования станции по защите леса, которую возглавил Карпенко Михаил Иванович. На смену ему пришла не менее опытный специалист Краснобаева Александра Даниловна, которая в последующем продолжила свою трудовую деятельность в филиале. В сферу обслуживания Воронежской станции защиты леса входил лесной фонд Воронежской, Белгородской и Курской областей. Станция защиты леса тесно взаимодействовала с Всесоюзным институтом защиты леса и ВНИИЛМ, участвовала в опытных работах по разведению и применению насекомых-паразитов и вирусных заболеваний основных видов вредителей леса на обслуживаемой территории, а также курировала все питомники обслуживаемого региона.

Станция защиты леса находилась в ведении Управления лесного хозяйства Воронежской области, в котором в свою очередь осуществляли свою деятельность инженеры – лесопатологи. Межрайонные инженеры-лесопатологи обслуживали территории нескольких лесхозов и выполняли контроль качества лесозащитных работ, правильность их назначения и выполнения.

 

За качеством семян лесных растений в нашем регионе начали следить гораздо раньше. В 1929 году в городе Воронеж была организована Воронежская областная научно-исследовательская станция лесного хозяйства и агролесомелиорации - ОНИСЛХА, которая была в подчинении УКРНИИЛХ (г. Харьков) и в последующем была переведена в подчинение ВНИИЛХ (Московская область, г. Кунцево). При станции была организована лаборатория по контролю за качеством лесных семян, их заготовкой и хранением. Лаборатория обслуживала Центральную черноземную область (ЦЧО), Верхне-Донской территориальный район, Харьковское, Полтавское и Украинское УЛХ. В 1931 году при кафедре Воронежского СХИ профессором С.А. Самофалом была организована контрольная станция лесных семян - Воронеж-I, с зоной обслуживания Нижне-Волжского и Нижне-Донского территориальных районов.

 

В 1937 году контрольная станция лесных семян Воронеж-I и лаборатория по контролю за качеством лесных семян при ОНИСЛХА были переданы в подчинение Центральной контрольной станции лесных семян (г. Пушкино).

 

В 1939 году в связи с переводом Центральной контрольной станции лесных семян в подчинение Главлесохраны при СНК СССР, станция Воронеж-I и лаборатория были реорганизованы в Воронежскую межобластную контрольную станцию лесных семян. В 1966 году станция переименована в Воронежскую зональную лесосеменную станцию с зоной обслуживания предприятий лесного хозяйства Воронежского и Липецкого УЛХ.




Филиал ФБУ«Рослесозащита»-«Центр защиты леса Воронежской области» образован в 2006 году из нескольких организаций: станции по борьбе с вредителями и болезнями леса, лаборатории радиационного контроля и почвенно-химических исследований, Воронежской и Курской лесосеменных станций, в 2011 году Курская и Воронежская лесосеменные станции были объединены в отдел «Воронежская лесосеменная станция». В процессе реорганизации, умножался коллектив, возрастали объемы выполняемых работ, расширялся круг выполняемых задач.




В зоны обслуживания филиала вошли 4 субъекта: Воронежская, Курская, Белгородская и Ростовская области. В последующем Ростовская область была передана в ведение ЦЗЛ Ставропольского края (2013 год).   В структуре филиала на момент образования было 4 отдела: защиты леса и лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический, радиологии и почвенно-химический – общей численностью 24 человека.




Возглавил филиал Федюнин Григорий Игоревич. Под его грамотным руководством в 2009 году филиал награжден дипломом «Лучший центр защиты леса».




С октября 2011 года по январь 2016 года филиалом руководил Скрипников Виктор Николаевич, который с октября 2006 года по октябрь 2011 года, а также с февраля 2016 года по октябрь 2018 года занимал должность заместителя директора филиала. За заслуги в области лесного хозяйства награжден ведомственным нагрудным знаком отличия «Почётный работник лесного хозяйства».




С февраля 2016 года руководство филиала принял Сиволапов Владимир Алексеевич кандидат сельскохозяйственных наук. Молодой директор оказался не только квалифицированным специалистом лесопатологом, но и грамотным руководителем, сумевшим собрать вокруг себя команду, умеющую решать различные поставленные задачи.




Коллектив филиала пополнился специалистами-профессионалами из «Леспроекта», НИИ лесной генетики и селекции, работниками лесного хозяйства и межрайонными инженерами-лесопатологами и сегодня Центр защиты леса - это сильный коллектив из 57 квалифицированных специалистов, способный решать любые задачи по защите леса. Наибольшая часть сотрудников филиала - это выпускники «Воронежского государственного лесотехнического университета», с которым руководством филиала налажено тесное сотрудничество, в том числе, по подготовке молодых специалистов в области лесного хозяйства. Лаборатории филиала оснащены всем необходимым оборудованием, средствами измерений в соответствии с технической спецификацией на комплект оборудования.




В настоящее время в составе структурного подразделения филиала находятся следующие отделы: отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел, отдел радиологии, отдел «Воронежская лесосеменная станция», в т. ч. почвенно-химическая лаборатория, отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, а также бухгалтерия и обслуживающий персонал.


Отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга:


Возглавляет отдел Попова Татьяна Павловна.

Отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга является самым крупным отделом филиала, как по численности специалистов (16 лесопатологов в штате), так и по объёмам выполняемых работ.

Ввиду того, что филиал обслуживает три субъекта РФ сформированы три лесопатологические группы специалистов во главе со старшими групп, указанная организация работ позволяет выполнять их более эффективно и оперативно.

За период существования филиала (2007–2020 годы) отделом защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга выполнены следующие объёмы основных видов работ:

 - Организация мониторинга и выполнение регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на постоянных пунктах наблюдений общим количеством 929 шт., заложенных на площади лесного фонда субъектов РФ – 568 тыс. га.

 - Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов на маршрутных ходах – 427 маршрутных ходов.

 - Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади лесного фонда– 477 тыс. га.

 - Ежегодная инвентаризация очагов вредных организмов выполнена на площади   822,3 тыс. га, в том числе учёты вредных организмов – 385,6 тыс. га.

 - Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов для общей площади лесного фонда – 822,3 тыс. га.

Указанные выше виды работ позволили филиалу выявить, обследовать и рекомендовать мероприятия в очагах соснового шелкопряда, рыжего соснового пилильщика, зимней пяденицы – в 2007–2010 годах, в очагах непарного шелкопряда и сосновой пяденицы – в 2011–2015 годах и в прочих очагах вредных организмов.

Информационно – аналитический отдел:


С 2018 года возглавляет отдел Журихина Мария Алексеевна выпускница ВГЛТА.

Специалисты осуществляют сбор, хранение и анализ данных по государственному лесопатологическому мониторингу, лесопатологическим обследованиям, лесозащитной деятельности лесничеств, обмен информацией по вопросам защиты леса с другими организациями лесного хозяйства с целью обеспечения санитарной безопасности в лесах.

Собранная информация анализируется, обрабатывается и вносится в реестры ГЛПМ, на основании которых специалисты отдела готовят ведомственную отчётность.


Отдел Воронежская лесосеменная станция:


С мая 2009 года отдел «Воронежская лесосеменная станция» возглавляет Пестрецов Николай Алексеевич. Под его руководством отделом проведены работы по проверке на посевные качества семенного фонда массой более 1250 тысяч тонн (более 2500 образцов) семян лесных растений, по обследованию объектов лесного семеноводства на площади более 1000 га, проведены уходы на объектах лесного семеноводства в рамках государственных контрактов на площади 120 га.

С 2015 года организуются и проводятся натурные и камеральные работы по осуществлению государственного мониторинга воспроизводства лесов по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов на площади более 700 га. Полученные данные используются при подготовке рекомендаций по проведению уходов за лесом, а также при анализе динамики позитивных и негативных изменений состояния лесных насаждений.

С 2019 года организуются и проводятся работы в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. За 2019 год данные работы проведены на 7 % фонда лесовосстановления. Для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов ДЗЗ проведена наземная верификация на площади 150 га. На участки фонда лесовосстановления даны научно-обоснованные рекомендации по возможным способам лесовосстановления.


Отдел радиологии:


С 2008 года возглавляет Щетинкин Сергей Васильевич – кандидат сельскохозяйственных наук. Отдел укомплектован высококвалифицированными специалистами прошедшими спецподготовку  в ведущих учебно-методических центрах и имеющих большой опыт работы  в области лесной радиологии. Отдел радиологии создан с целью контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, ведения мониторинга радиационной обстановки в лесном фонде на стационарных участках, повторного поквартального обследования радиоактивно загрязненных земель лесного фонда, контроля за содержанием радионуклидов в продукции лесного хозяйства. До 2010 года в зону обслуживания отдела входили помимо трех субъектов, закрепленных за филиалом, Орловская и Калужская области. За период существования отдела проведено поквартальное радиологическое обследование на общей площади 254 тыс. га, обследовано лесосек более 5 тыс. шт., ежегодно проводятся наблюдения на стационарных. участках, количество которых – 39шт., по определению количественных и качественных характеристик недревесных лесных ресурсов проведено более 2 тыс. анализов.


Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов:


В 2013 году был образован отдел лесной генетики. Возглавлял его Сиволапов Владимир Алексеевич, в данный момент отдел переименован в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов и руководит им Воробьева Елена Анатольевна. В зону обслуживания отдела входят 26 субъектов РФ. Проводится генетическая паспортизация насаждений основных лесообразующих пород, оценка фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений методами ДНК – диагностики, генетическая паспортизация объектов лесного семеноводства, генетическая паспортизация репродуктивного материала. За период существования отдела проведено более 35 тыс. анализов.




В рамках сотрудничества с ВУЗами отдел на постоянной основе проводит лекции и экскурсии по генетике с учащимися ФГБУ ВО «ВГУИТ» и ФГБУ ВО «ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова» и с общеобразовательными учреждениями г. Воронежа.

В 2019 году сотрудники отдела участвовали в конкурсе на соискание премии главы городского округа г. Воронеж в номинации: «За научную деятельность природоохранного значения», где были награждены дипломом Лауреата премии главы городского округа город Воронеж в области охраны окружающей среды в 2019 году, в номинации: «За научную деятельность природоохранного значения» на основании Постановления администрации городского округа город Воронеж от 14 мая 2019г. №387.


Наши ветераны:


Ведомственным нагрудным знаком отличия «Почётный работник лесного хозяйства» лесного хозяйства награждены: Скрипников Виктор Николаевич (бывший директор филиала), Попова Татьяна Павловна начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, Гнибеда Людмила Степановна (бывший сотрудник бухгалтерии).





Попова Т.П. начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга – ветеран труда – отработала в сфере лесозащиты 45 лет – межрайонным лесопатологом в Иркутской области – 4 года, инженером-лесопатологом в Брянской специализированной лесопатологической экспедиции – 28 лет, в Центре защиты леса Воронежской области начальником отдела защиты леса – 12 лет.




В 2018 году, при участии в конкурсе «Лучший лесопатолог» завоевала почётное место «Лучший энтомолог».




Особое внимание заслуживает деятельность ветерана труда Краснобаевой Александры Даниловны, проработавшей в сфере лесозащиты всю свою трудовую деятельность – с 1965 по 2011 годы (более 45 лет): на станции защиты леса лесопатологом, потом – начальником станции защиты леса, а после формирования Центра защиты леса Воронежской области на базе станции защиты леса – начальником отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга.