Новости
8 декабря 2023

Акция «Покормите птиц!» в филиале ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Воронежской области»

1532

В этом году зима рано вступила в свои права. И это стало неожиданностью не только для людей, но и для птиц, оставшихся зимовать в Воронежском регионе. Снегопады и метели для наших пернатых друзей – непростое испытание даже без сильных морозов. Осложняется видимость и полет, что сильно затрудняет поиск пищи. А её в холодное время года требуется больше, чем обычно, и птицы вынуждены порой искать съестное на протяжении всего светового дня, порой кардинально менять свой рацион. Многие не выдерживают борьбы с непогодой и гибнут.

Все упомянутое вынуждает нас – «бóльших братьев» их, строить кормушки и укрытия, подкармливать птиц. Весной и летом они сторицей возвращают, затраченные ресурсы и время, освобождая наши скверы, парки, сады и леса от непрошенных гостей – насекомых-вредителей.

Все члены коллектива филиала занимаются подкормкой птиц зимой и данной акцией призывают подключиться всех неравнодушных. Подкормка птиц должна осуществляться правильно и вовремя. Как же не совершить ошибку в этом важном деле? Вот несколько полезных советов от биологов отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области».

Кормление любых птиц процесс увлекательный. Можно встретить редкие или новые для себя виды. Однако следует знать, какие из птиц больше всего нуждаются в подкормке. В первую очередь это мелкие насекомоядные птицы: несколько разновидностей местных синиц, поползни, пищухи и дятлы. Из-за своего размера и устройства клюва они не могут добраться до пищи голубей, ворон и галок, с успехом добывающих себе еду в любой куче отходов. Правила экосанитарии говорят о том, что лучше устраивать специальные кормушки в парках и у лесных опушек, нежели беспорядочно разбрасывать корм на дорожках или подоконнике.

Чем кормить? Насекомоядные птицы перестраивают рацион зимой, питаясь зерном, ягодами и семенами трав, орехами, когда повезет. Однако, если им попадется животная пища, то с удовольствием вспоминают о своих летних привычках. Отличной альтернативой насекомым будет кусочек несоленого сала, подвешенный на веревочке. На рынках и в зоомагазинах можно найти пшено или готовые смеси для птиц.

Сделайте простую кормушку, подарив вторую жизнь упаковке из-под напитка, или более красивую и сложную из деревянных обрезков. Покормите птиц! Польза и удовольствие от процесса и результата гарантированы!