Новости
15 ноября 2021

День вторичной переработки

590

15 ноября в городе Воронеж проходит экологическая акция «День вторичной переработки отходов», призванная привлечь внимание жителей региона к проблеме чрезмерного накопления мусора. Она проводится в Воронежской области ежегодно, чтобы популяризировать переработку мусора среди населения. Важно также донести до большого количества людей то, насколько сильно мусор воздействует на окружающую среду. Всё больше площадок ТКО в регионе оснащаются контейнерами для раздельного сбора. Всё больше воронежцев начинают сортировать мусор.
Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» приняли участие в экологической акции, так как не могли пропустить это важное событие. На территории ботанического сада «ВНИИЛГИСбиотех», был расчищен от бытовых отходов участок около 1 га. Так же к уборке леса были привлечены неравнодушные жители города, которым сотрудники филиала рассказали о важности данных мероприятий, которые помогают сохранить наши городские леса. По результатам акции было собрано порядка 50 кг пластика, в основном это пластиковые бутылки, одноразовая посуда и прочие отходы- наиболее вредны для природы.
Филиал организует и проводит подобные мероприятия на протяжении многих лет. Так же в этом году филиалом были проведены акции по сбору и сдачи батереек ( акция “”Утилизируй правильно) и макулатуры ( акция “Бумаге вторую жизнь”).
Пластик является самым часто встречающимся видом мусора — ежегодно около 100 млн тонн пластмассы выбрасываются в окружающую среду, нанося ей непоправимый вред и ставя под угрозу существования других видов живых организмов. Большинство пластиковых отходов собирается на полигонах или разлагается в природе. К тому же пластик очень долго разлагается в земле. По разным данным срок его разложения в почве составляет от 50 до 500 лет. Сжигание подобного мусора весьма негативно отражается на природе. Так, от сжигания полимеров в больших объемах в атмосферный воздух выбрасываются диоксины. Эти токсические вещества негативно воздействуют на человека, растения и животных. Изделия из ПВХ и вовсе нельзя сжигать, ведь при горении они выделяют хлористый водород. Глобальной проблемой современности является загрязнение мировых вод пластиком. За последние 40 лет объем пластикового мусора увеличился в 100 раз. Все это приводит к увеличению смертности морских животных, ведь они принимают пластик за пищу, что и приводит к их гибели. Это касается не только рыб, но и птиц. Вторичная переработка является основным путем решения проблемы «пластикового загрязнения». В результате процессов переработки образуются дополнительные продукты для других отраслей промышленности, а природа загрязняется в гораздо меньшей степени.
Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» приглашает всех желающих присоединиться к поддержанию чистоты в городских лесах.