Новости
6 апреля 2022

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» подготовил Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов за 2021 год по Белгородской, Воронежской и Курской областях.

1215

В филиале «ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» подготовлен один из основных отчетов о проделанной работе в 2021 году «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов» (далее – Обзор). В данной работе, помимо основного отдела ЗЛ и ГЛПМ были задействованы сотрудники других отделов: радиологии, информационно-аналитический отдел и отдел «Воронежская лесосеменная станция». Обзор был составлен по трем субъектам, входящих в зону ответственности филиала: Белгородская, Воронежская и Курская области.

Собранная информации позволила проанализировать, оценить и спрогнозировать изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах. В Обзоре отображена характеристика санитарного и лесопатологического состояния лесов по субъекту и отдельным лесничествам (лесопаркам) с указанием важнейших лесозащитных проблем и необходимых лесозащитных мероприятий.

В Обзоре предоставлен анализ лесопатологической информации по состоянию на 01.01.2022 года в разрезе по субъектам Российской Федерации: Белгородской, Воронежской и Курской областях. На сегодняшний день, общая площадь земель, покрытых лесной растительностью в трех регионах совокупно составляет 840,5 тыс. га: Белгородская – 219,8 тыс. га, Курская – 219,7 тыс. га и Воронежская – 401 тыс. га. Основными болезнями во всех трех областях в сосновых лесах является корневая губка, на долю которой приходиться почти 100% пораженных болезнями хвойных древостоев. В лиственных лесах преобладающим видом болезни является опенок, который поражает все без исключения виды древесных пород. Из вредных насекомых особо выделяется златка ясеневая узкотелая изумрудная, которая относится к карантинным видам. Данный вредитель является основной причиной гибели ясеневых древостоев во всех трех субъектах. Санитарное и лесопатологическое состояние лесов в трех субъектах сравнительно одинаковое. В Белгородской области площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью на конец 2021 года составляет 31080,9 га, в Воронежской – 43264,9 га и в Курской – 19127,8 га. Основными мероприятиями по улучшению санитарного состояния древостоев являются санитарные рубки, из которых наиболее используются выборочные санитарные рубки. При проведении выборочной санитарной рубки вырубке подлежат усыхающие и сухостойные деревья, что благоприятствует оздоровлению и дальнейшему росту насаждений.

Обзор предназначен для органов управления лесным хозяйством и природными ресурсами всех уровней, а также для природоохранных и экологических организаций. Данные, входящие в настоящий Обзор, являются официальными. При использовании изложенных в нем сведений в средствах массовой информации, сети «Интернет» или других публикациях ссылка на данный Обзор обязательна.