Новости
31 марта 2022

Филиал ФБУ "Рослесозащита"- "ЦЗЛ Воронежской области" предлагает услуги по определению содержания радионуклидов в древесной продукции

1187

Радиационное обследование древесины, отпускаемой на корню, производится с целью получения объективной информации об уровнях загрязнения древесины радионуклеидами и обеспечения соответствия ее требованиям действующих нормативных документов (Санитарные правила СП 2.6.1.759-99. Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции лесного хозяйства)

Следует отметить, что в соответствии с п.31 “Особенностей осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов”, утвержденных приказом Минприроды России, №283 от 08.06.2017г., рубки лесных насаждений в зонах средней и низкой степени загрязнения лесов должны осуществляться с учетом следующей особенности:

- вывоз древесины с лесосеки возможен только в случае, если в ходе радиационных обследований установлено, что удельная активность радиоактивных веществ, содержащихся в древесине, не превышает 370 Бк/кг.

Обследование лесосек является обязательным в том случае, если они расположены на загрязненной территории. На сегодняшний день такие территории еще остаются. По Белгородской области области площадь загрязнения составляет 13311 га, по Воронежской области – 8026 га, по Курской области – 7786 га.

По результатам обследования выдается Акт радиационного обследования лесного участка для заготовки древесины.