Новости
20 апреля 2022

Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» завершил весенние работы по оценке характеристик посадочного материала в питомниках

1133

Весной текущего года специалисты отдела «Воронежская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» приступили к выполнению работ по государственному заданию 2022 года в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик посадочного материала лесных растений.

Согласно план-графику, была проведена оценка характеристик посадочного материала в питомниках Алексеевского лесничества Белгородской области, Солнцевского лесничества Курской области, а также в питомнике Воронежского ЛССЦ. В процессе натурного осмотра учитывалось санитарное состояние посевов, соблюдение агротехники выращивания, а также соответствие показателей выращиваемого посадочного материала (возраст, высота надземной части, толщина стволика у корневой шейки) требованиям Правил лесовосстановления. Всего обследовано 14 партий посадочного материала, 8 из которых - с открытой корневой системой и 6 партий с закрытой корневой системой.

Согласно новым требованиям Правил лесовосстановления, с 1 января 2022 года 20 % посадочного материала, используемого при лесовосстановлении, должно быть с закрытой корневой системой (ЗКС). Посадочный материал с ЗКС имеет более высокую приживаемость (90%), продолжительный срок высадки по сравнению с посадочным материалом с ОКС.

На все партии высеянных семян имеются документы о качестве-удостоверения. Сеянцы, которые будут использованы для создания будущих лесных массивов в Воронежской, Белгородской и Курской областях, по данным обследований стандартные и имеют удовлетворительное состояние.