Новости
24 мая 2022

Интенсивное усыхание сосны обыкновенной в Воронежской области

1044

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Воронежской области» в рамках государственного лесопатологического мониторинга в 2022 году, планирует провести выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Воронежской области на территории 12415 га. Особое внимание будет удалятся сосновым насаждениям разного возраста, для оперативного выявления повреждений и своевременного принятия мер по недопущению их распространения. Результаты ГЛПМ ложатся в основу лесозащитных мероприятий, проводимых Управлением лесного хозяйства Воронежской области.

Сосна обыкновенная является одной из основных хозяйственно-ценных лесообразующих пород, занимающая площадь более 120 тыс. га территории Воронежской области, что составляет 24,7% от общей площади земель лесного фонда региона.

Сосновые насаждения подвержены комплексу негативных факторов, которые пагубно влияют на древостой, тем самым повреждают насаждение и провоцируют гибель лесов. Такими факторами являются лесные пожары и почвенно-климатические условия, поражение болезнями и насекомыми.

За последние годы зафиксировано резкое увеличение усыхания сосновых насаждений, что может привести к необратимым последствиям для леса и экологии Воронежской области.

По результатам государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований, начиная с 2006 года были выявлены и зафиксированы очаги корневой губки, которые требовали своевременных мер борьбы. Все данные оперативно направлялись в орган управления лесами для принятия соответствующих решений.

Наиболее интенсивно очаги корневой губки развиваются в насаждениях, созданных на сельскохозяйственных землях на месте луговых степей, не зависимо от возраста насаждения. Распространению очагов способствует высокая полнота (загущенность).

На данный момент площадь очагов корневой губки Воронежской области составляет более 9 тыс. га. Наибольшая площадь очагов корневой губки отмечается в Бобровском, Аннинском и Давыдовском лесничествах. Погибшие насаждения, стоящие на корню, составляют 544 га, на которых требуется проведение сплошных санитарных рубок.

Молодые культуры сосны обыкновенной также находятся в значительной опасности из-за некрозно-раковых заболеваний. Так в 2019 году при проведении государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов, было зафиксировано усыхание несомкнувшихся лесных культур сосны, в результате некрозно-ракового заболевания - диплодиевого некроза (диплодиоз), вызываемый грибком sphaeropsis sapinea (diplodiapinea). Очаги выявлены на территориях: Пригородного лесничества более 800 га, Сомовского лесничества более 450 га и Семилукского лесничества более 30 га. Степень поражения побегов сосны колебалась от слабой до сильной степени.

В 2020 году площадь, занятая очагами диплодиоза составляла около 1 тыс. га. В результате частичного отпада и восстановления побегов лесных культур в 2021 году очаг диплодиоза затух на площади 955,5 га.

На фоне ослабления лесных культур сосны от сильных засух в них развивается ценангиевый некроз (ценангиоз). В 2021 году в ходе проведения выборочных наземных наблюдений лесопатологами филиала были выявлены очаги ценангиоза на площади более 800 га. Наиболее сильные выраженный очаги отмечены в Павловском и Россошанском, Давыдовском и Воронежском лесничествах. В настоящий момент площади лесов, зараженных ценангиозом составляют 811,5 га. Данный диагноз был подтверждён с помощью ДНК анализа образцов из насаждений Россошанского, Павловского, Сомовского, Воронежского и Давыдовского лесничеств. Для получения достоверных результатов образцы были проанализированы в 3 повторностях. В ходе проведенной молекулярно-генетической диагностики предоставленных растительных образцов было выявлено наличие генетического материала гриба cenangiun abietis, который вызывает ценангиевый некроз.

Помимо болезней леса, ослабляющих сосновые насаждения, отмечено увеличения площадей насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью по причине изменения уровня грунтовых вод под воздействием почвенно-климатических факторов. В настоящее время площадь ослабления и повреждения по данной причине составляет почти 4 тыс. га.

Согласно данным, представленным ТЦ «Воронежгеомониторинг» филиал АО «Центральное ПГО», в период с 2016 по 2020 годы для грунтовых вод четвертичных и неогеновых отложений в Павловском, Острогожском и Новоусманском районах Воронежской области наблюдалось общее снижение среднегодовых уровней грунтовых вод от 0,15 м. до 0,72 м. Наибольшее снижение среднего уровня грунтовых вод наблюдается в Таловском районе на 0,80 м.

Причиной тому стали весьма засушливые последние годы с малым выпадением осадков. В первой половине 2021 года, отмечалось нестабильное поведение климатических норм, что выражалось в ночных весенних заморозках и аномальной летней жаре. На протяжении лета 2021 года в центральной полосе РФ наблюдались катаклизмы в виде порывистых ветров, что в связке с засушливой погодой приводило к возникновению «суховеев». Данный тип погоды нарушает водный баланс и угнетает насаждение. Сухое лето так же спровоцировало возгорание отдельных участков не только лесных насаждений, но и прилегающих к ним территорий. По причине лесных пожаров прошлого года выявлены повреждения на площади более 300 га.

Осень 2021 года выдалась достаточно теплой, что благотворно сказалось на размножении вредителей и продлило их активную фазу.

Таким образом, в Калачеевском лесничестве специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» в 2021 году при проведении учетов вредителей было зафиксировано наличие опасного хвоегрызущего вредителя – шелкопряда соснового (dendrolimus pini) на площади более 2 тыс. га.

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» продолжат проводить государственный лесопатологический мониторинг за насаждениями с целью оперативного выявления повреждений и передачу данных в органы управления лесами для своевременного принятия решений по проведению лесозащитных мероприятий для сохранения лесов на подведомственной территории.