Сотрудники Воронежского Центра защиты леса в 2024 году успешно выполнили государственное задание в части работ по государственному лесопатологическому мониторингу в лесных насаждениях Воронежской, Курской и Белгородской областей.
Прошедший год запомнится резкими погодными аномалиями, такими как майские морозы и засушливое лето, что привело к увеличению численности насекомых-вредителей и негативно сказалось на устойчивости лесных насаждений.
Мониторинг включал инвентаризацию очагов вредных организмов на площади свыше 200 тыс. га в Курской и Белгородской областях, а также более 380 тыс. га в Воронежской области, в том числе учёты численности вредных организмов на площади две тысячи гектар по Воронежской области. Выборочные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов охватили свыше 20 тыс. га в целом по трем регионам. Также было проверено около 500 пунктов постоянного наблюдения в рамках регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Проведение наблюдений за популяциями вредителей выполнено на 65 маршрутных ходах в Курской, Воронежской и Белгородской областях.
В Курской области к известным очагам корневой губки и опенка добавилось новое заболевание — халаровый некроз ветвей ясеня. На протяжении нескольких лет специалисты фиксируют это заболевание в лесах Европейской части России.
В Воронежской области был выявлен очаг бледноногого соснового пилильщика в насаждениях Калачеевского и Богучарского лесничеств на площади более 8 тыс. га. Этот вредитель распространён в европейской части России, а также на Кавказе и в Восточной Сибири, и иногда может вызывать вспышки массового размножения.
Также в результате проводимых работ установлено, что главной причиной повреждения лесов на территории Белгородской области по-прежнему остаются болезни леса, ослаблению подвержено около 50 % насаждений от общей площади обследования, из них в 2024 году выявлены очаги опёнка осеннего на площади более 1 тыс. га, корневой губки – 650 га, а также выявлены очаги вершинного короеда на площади свыше 150 га. Кроме того, продолжена работа по выявлению участков ясеневых насаждений, пострадавших в результате повреждения ясеневой изумрудной узкотелой златкой, всего выявлено за год около 500 га таких насаждений.
Собранные данные о санитарном и лесопатологическом состоянии лесного фонда трех субъектов помогают создать полное представление о жизнеспособности лесов регионов и своевременно организовать необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия. В 2025 году специалисты Воронежского Центра защиты леса продолжат следить за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений в подконтрольных субъектах.