Новости
10 ноября 2021

Итоги работ инвентаризации фонда лесовосстановления в 2021 году

668

В 2021 году сотрудниками отдела «Воронежская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Воронежской области» проведены работы по инвентаризации фонда лесовосстановления на общей площади 122035 га, что составляет 12% от площади лесов Белгородской, Воронежской и Курской областей. В целом с начала проведения ИФЛ (3 года) обследовано более 50% земель лесного фонда. Выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования земли(далее ДЗЗ) проводилось в рамках реализации федерального проекта «Сохранения лесов» и осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов по трем субъектам в 7 лесничествах: в Белгородской области -в Шебекинском и Яковлевском лесничествах, в Воронежской области- в Бобровском и Семилукском лесничествах, в Курской области- в Железногорском, Солнцевском и Советском лесничествах.
Наземная верификация результатов дешифрирования материалов ДЗЗ проведена на площади 215 га с целью определения возможных способов лесовосстановления и для оценки достоверности результатов дешифрирования.
В результате проведенных работ наибольшая площадь фонда лесовосстановления была выявлена по Воронежской области- 588 га, по Белгородской области- 43 га, по Курской области-27 га.
На участках фонда лесовосстановления даны рекомендации по способам лесовосстановления, более 90% лесовосстановления рекомендовано проводить искусственным способом- созданием лесных культур, на оставшейся части рекомендовано комбинированное лесовосстановление и естественное заращивание.
Материалы обследования в виде итоговой повыдельной ведомости земель, итоговых карт-схем, итоговых векторных слоев и т.д. своевременно доведены до органов исполнительной власти субъектов РФ для принятия ими управленческих решений.