Новости
20 декабря 2023

Контроль качества семян дуба 2023

1580

В лесничествах зоны деятельности филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» завершена проверка качества семенного сырья, в текущем году. Осенний период для нашего региона особенно важен, так как ведется заготовка желудей дуба, который является одной из основных лесообразующих пород в Центрально-Чернозёмном районе. Дубовые насаждения в Белгородской, Воронежской и Курской областях занимают более 55% земель лесного фонда, на которых расположены леса, а именно 440 тыс. га.

На сегодняшний день сотрудниками отдела «Воронежская лесосеменная станция» проверено 89 партий семян дуба, общей массой более 54 тонны, 38 % которых соответствуют первому классу качества, 33 % - второму, и 29 % –третьему. В сравнении с 2022 годом было проверено 60 партий семян массой 50 тонн, общая доля семян первого класса качества составила 60%.

На понижение класса качества семенного сырья повлияли неблагоприятные погодные условия весной 2023 года, часть семян загнившие и поврежденные энтомовредителями.

По всем поступившим на анализ партиям семян были проведены фитопатологические и энтомологические анализы. Фитопатологический анализ показал, что из 89 партий, 87 заражены паразитными (род Sclerotinia) в некоторых партиях до 46% и единично сапрофитными грибами. В результате энтомологического анализа можно сделать вывод, что 82 партии повреждены вредителями –Желудевым долгоносиком и Желудевой плодожоркой от 1 до 33%.

          Семена 3-го класса, а это порядка 17 тонн, было рекомендовано нашими специалистами, высаживать в ближайший посевной период, те же что остались необходимо и обработать противогрибковыми препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации и хранить в специально приспособленных помещениях. Большинство проверенных семян будет использовано на питомниках в целях получения посадочного материала.

 Несмотря на не благоприятные погодные условия и большой процент повреждения вредителями желудей, заготовители семян приложили все усилия для полного их сбора. В Курской области было заготовлено и проверено – 26 партии общей массой чуть более 12 тонн, в Белгородской – 47 партий общей массой 26 тонн и в Воронежской - 16 партий общей массой 15,9 тонн.  

Проверка на доброкачественность желудей осуществлялась, согласно ГОСТу, путём взрезывания. Семена поступали из Белгородской, Воронежской и Курской областей.  По итогам анализа партий семян лесных растений на посевные качества в соответствии с действующим законодательством РФ выданы документы - Удостоверения о качестве семян.