Новости
30 июня 2021

Лесопатологи подвели итоги феромонового надзора за вершинным короедом

33

Согласно государственному заданию феромонный надзор за вершинным короедом в 2021 году был запланирован в Воронежской области.

Маршрутные ходы (4 шт.) запланированы в 3 лесничествах (Сомовском, Пригородном, Семилукском лесничествах) с количеством феромонных ловушек – 12 шт., по 3 ловушки на маршрутный ход.

С целью контроля численности феромонные ловушки вывешиваются в одних и тех же участках, что позволяет точнее проследить динамику численности вредителя и спрогнозировать его дальнейшее развитие.

Ловушки на вершинного короеда в 2021 году были вывешены в середине апреля. Проверка ловушек, в связи с аномально холодной и дождливой весной осуществлялась каждые 7-10 дней. Последний учёт был выполнен 10 июня.

Основной лёт вредителя пришёлся на конец I декады– начало II декады мая. Лёт вершинного короеда начался очень поздно, чему способствовала холодная погода данного периода. За весь период наблюдений в ловушках было учтено более 10 видов вредителей, из которых наиболее массовый из числа стволовых– вершинный короед, шестизубчатый короед, усач серый длинноусый, рагий и другие.

Анализ результатов учёта вредителей в ловушках показал, что особи вершинного короеда присутствовали в 8 из 12 ловушек. Численность вредителя в ловушках колебалась от 1 до 163 шт., наибольшая – в Семилукском лесничестве.

Низкая, по сравнению с 2020 годом численность особей вершинного короеда в ловушках, обусловлена поздним началом лёта насекомого в связи неблагоприятными погодными условиями.

Также следует отметить, что при проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов за 2020 год и часть 2021 года очагов вершинного короеда выявлены не было.

Учитывая ухудшающуюся санитарную обстановку в лесах Воронежской области: пожары последних лет, засуху 2020 года, понижение уровня грунтовых вод, ожидается увеличение численности стволовых вредителей, в том числе и вершинного короеда.