Новости
31 мая 2022

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» поучаствовали в слёте школьных лесничеств Белгородской области

868

Охрана леса и забота о нём – серьёзная наука и начать её постигать лучше как можно раньше. В Белгородской области действуют 45 школьных лесничества, которые объединяют 1245 детей. Для реальной работы ребятам передано более 1 200 гектаров природного фонда. Кроме того, проводятся конкурсы, олимпиады. А в Новооскольском округе состоялся региональный слёт этих детских объединений. Мероприятие провели в парке «Еловая аллея» Новооскольского городского округа.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» стали на слёте юных лесоводов специально приглашенными гостями. Лесопатологи провели небольшой практический семинар, где продемонстрировали работу с лесотаксационными приборами, рассказали о важности защиты леса от вредных организмов в лесах Белгородской области, поведали о способах и методах проведения государственного лесопатологического мониторинга, а также показали, как проводятся лесопатологические обследования непосредственно в лесу. Далее на заранее подготовленных участках ребята смогли самостоятельно определить некоторых вредителей.

После официального открытия мероприятия для участников и гостей слёта была проведена экскурсия по памятнику парковой культуры XIX  века, а также представлена тематическая интерактивная площадка об истории «Еловой аллеи».

Участники слёта демонстрировали свои знания в вопросах геоботанического описания лесного сообщества и пользования лесотаксационным инструментом,  выполняли задания по чтению и расшифровке надписей на лесохозяйственных знаках, давали характеристику вредоносности определяемого вида насекомых и древоразрушающих грибов, определяли лесные породы деревьев и кустарников по семенам, а также производили посадку сеянцев лесных культур с помощью меча Колесова.

На эстафете «Лесные следопыты» ребята показывали практические умения и навыки при тушении огня с помощью ранцевого огнетушителя и помпы. Но кто бы не отличился, в выигрыше остаётся природа. Эти дети уже никогда ей не навредят. Более того, их уже сейчас волнует судьба не только отведённого школе лесного массива, а лесных насаждений всей страны.

Вот такие неравнодушные школьники станут сменой нынешним защитникам леса региона, уверены организаторы.

Призеров слёта наградили дипломами министерства природопользования Белгородской области и министерства образования Белгородской области.