Новости
22 июня 2021

На территории Воронежской области массового усыхает сосна обыкновенная

31

Проблема массового усыхания разновозрастной сосны на территории Воронежской области была установлена в результате государственного лесопатологического мониторинга и оперативного поступления листков сигнализации от лесничеств в начале полевого сезона текущего года.

8 июня 2021 года между филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Воронежской области» и Управлением лесного хозяйства Воронежской области состоялось совместное заседание координационного совета по вопросам защиты лесов, в частности особое внимание было уделено массовому усыханию сосновых насаждений. В результате проведённого совещания было решено создать оперативную рабочую группу для совместных выездов в наиболее повреждённые лесничества Воронежской области, в которую вошли представители обеих сторон, а также представителями лесничеств. Участники провели рекогносцирочный осмотр сосновых насаждений. Визуальный осмотр деревьев показал, что повреждение насекомыми-вредителями и явные признаки болезней отсутствуют. Было принято решение отобрать образцы для ДНК-анализа. Взятые образцы коры, ветвей и хвои, поражённых деревьев, были направлены в генетическую лабораторию Центра Защиты леса Воронежской области.

На данный момент ведутся лабораторные и иные исследования с применением метода ДНК-анализа для выявления наличия фитопатогенов для установления возможных причин усыхания сосновых древостоев на территории лесного фонда Воронежской области.