Новости
30 января 2024

Начало полевого сезона

947

Лесопатологи Воронежского ЦЗЛ, несмотря на погодные условия, уже приступили к обследованию аварийных деревьев в защитных насаждениях вдоль дорог на территории Курской области.

Проблема с перестойными защитными и мелиоративными лесополосами стоит остро во всех степных и лесостепных регионах. Созданные несколько десятилетий назад, произраставшие в более жестких, по сравнению с лесными насаждениями, условиях (сухость воздуха, пыль загазованность, воздействие различных химических реагентов, уплотнение почвы). Данные древостои быстрее достигают возраста физиологического старения и в большей степени подвержены воздействию заболеваний.

В результате создаётся угроза падений больных деревьев как на проезжую часть дорог, так и на линии электропередач, и расположенные поблизости хозяйственные постройки.

С целью недопущения причинения вреда и проводятся обследования подобных участков. В частности, были обследованы защитные насаждения в районе села Игино Фатежского района, в ходе которого выявлено более 100 аварийных деревьев, большинство из которых имеют скрытые стволовые гнили, которые хотя и не заметны визуально, тем не менее снижают механическую прочность древесины и создают угрозу слома ствола и падения деревьев. При этом деструктивная гниль местами привела к полному разрушению древесины, отобранные буровые образцы (керны) представляли собой бесформенное крошево, которое сохраняло подобие формы исключительно благодаря образованию внутри гнилостных полостей льда.

В настоящее время, в связи с деградацией созданных ещё во времена СССР мелиоративных и защитных насаждений необходимо принимать меры по реконструкции данных лесных полос. И подобные мероприятия не должны сводится к банальной вырубке аварийных и погибших деревьев. При проведении обследований сотрудники Воронежского ЦЗЛ не только выявляют подлежащие удалению деревья, но и дают рекомендации по подбору пород при проведении компенсационных посадок для обеспечения сохранения защитных функций лесных полос и их более продолжительной эксплуатации, учитывая при этом и эстетическую функцию данного типа насаждений.