Новости
20 мая 2022

Оценка характеристик лесных насаждений 2022 по Белгородской области

1169

В рамках работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2022 году проводилась оценка характеристик лесных насаждений на участках леса, которые были восстановлены посредством создания лесных культур или вследствие естественного зарастания и последующего ухода за лесом. Объектами мониторинга были участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 гг. Оценка характеристик лесных насаждений была запланирована в двух лесничествах Красненском и Алексеевском.

Площадь обследования в текущем году по Белгородской области составила 15 га, количество проверенных участков 9 шт. Большая часть участков расположена в Алексеевском лесничестве 7 шт. В ходе натурных работ осуществлялся визуальный осмотр участков, закладка пробных площадей с целью установления качественных и количественных характеристик лесных насаждений, определение географических координат, фотографирование участка.

По результатам обследования можно сделать вывод, что все обследованные участки соответствуют критериям и требованиям «Правил лесовосстановления» и хозяйству молодняков при отнесении в землям, занятым лесными насаждениями.

Хотелось бы выделить тенденцию качественного проведения работ по лесовосстановлению в лесничествах Белгородской области на протяжении нескольких лет. Белгородские лесники тщательно следят за состоянием лесных культур и мероприятиями по уходу в молодняках, результатом этих работ становятся устойчивые насаждения субъекта.