Завершены натурные работы по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек в рамках ГЛПМ, выполненных филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» на территории земель лесного фонда Воронежской области по четырем видам насекомых-вредителей леса: совке сосновой, листовертке боярышниковой, шелкопрядов соснового и непарного.
Ловушки малого барьерного типа на совку сосновую были вывешены 3 апреля сроком на один месяц на территории двух лесничеств: Павловского и Богучарского. Первые бабочки-самцы были зафиксированы в ловушках 10 апреля. За весь период наблюдений было отловлено единичное количество бабочек: в Павловском лесничестве – 5 экземпляров, в Богучарском – 10 экземпляров. Критической численностью в среднем на ловушку принято считать 50 бабочек, таким образом, угроза образования очагов совки сосновой по данным феромонного надзора отсутствует.
На листовертку боярышниковую 12 мая были вывешены малые треугольные ловушки в Пригородном лесничестве сроком на 2,5 месяца. Первые экземпляры бабочек-самцов были отловлены 27 мая, начало массового лета насекомого приходится на 1 июня. Последняя дата наблюдения приходится на 30 июля. За весь период наблюдения за насекомыми было отловлено 172 особи бабочек-самцов, что составило 57 бабочек в среднем на ловушку. Критическая численность бабочек-самцов боярышниковой листовёртки в лиственных лесах составляет 50 шт. на одну ловушку. В соответствии с рекомендациями по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга планируется выполнить учёты численности вредителя осенью текущего года.
Феромонные ловушки на шелкопряда соснового вывешивались в насаждениях Острогожского лесничества. Учет проводился с 11 июня до 1 августа, начало лета отмечено 19 июня. За весь период наблюдения, бабочки обнаружены во всех ловушках, в общем – 19 штук. Среднее число на ловушку составило 6 особей при пороговом значении 50 штук на ловушку. Таким образом, угроза образования очага шелкопряда соснового по данным феромонного мониторинга отсутствует.
Отслеживание численности популяции шелкопряда непарного проводилось с 24 июня и до середины августа на территории Новоусманского лесничества и Калачеевского лесничества. Численность в этом году низкая: в Новоусманском лесничестве всего отловлено 2 бабочки-самца, в Калачеевском – 3 экземпляра. Критическое количество на ловушку считается 60 штук. Полученные данные свидетельствуют, что популяция шелкопряда непарного находится в фазе депрессии.
В будущем году центром в рамках ГЛПМ планируется продолжить феромонный надзор за данными вредителями.